nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Про освобождённых евреев

Вот было интересно — после того, как с нацизмом было покончено, и узников концлагерей освободили из нацисткого плена, что с ними было? Оказалось, что массе ничего хорошего. Во-первых, многим возвращаться было просто некуда. Мало того, что дома оказались поразрушены, возвращаться туда, где соседи с радостью сдали тебя нацистам и откровенно будут не рады твоему возвращению, как-то не очень хотелось. В Польше такие твари устроили евреям погром в лучших нацистских традициях аж в 1946 году. А во-вторых, учитывая, как после войны перечертили многие границы, возвращение “домой” могло означать возвращение вообще в другую страну.

Абсолютно логичным было бы переселение евреев в будущий Израиль, который тогда был под управлением Британской Империи. Но арабские страны оказывали давление на Британию, которая вынуждена была сильно ограничить иммиграцию в Палестину. В 1947 году британцы перехватили корабль, идущий с 4500 беженцами в Палестину, всех выгрузили и отправили назад во Францию, откуда вышел корабль. США тоже не сильно жаждали принимать беженцев.

Так многие и мыкались по лагерям, пока, наконец, в 1948 году Бен-Гурион не заявил о создании Израиля, куда многие смогли уехать. США тоже постепенно упростили въезд для беженцев.

В-общем, хреново пришлось людям, как ни кинь. Прошли через такое, и тут на тебе.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Tags: история
Subscribe

  • Со второго захода таки снял

    Приехал домой, и бегом доставать штатив и камеру — у меня было буквально 10 минут. Я, всё же, на 34 параллели живу, у нас вращение планеты…

  • Посмотрели на Юпитер с Сатурном?

    Я успел еле-еле. Приехал домой из офиса, когда эта штука уже висела низко на горизонтом, поглядел. Красиво. Хотел сфотографировать, но не поспел…

  • Астрофото

    Вот уж не подумал бы, что Юпитер и 4 крупнейших спутника вполне реально сфотографировать обыкновенной фотографической техникой с собственного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments