nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Дуростроители

Вот все не любят советских строителей. Ну, сложно их любить, живя в квартире с кривыми стенами и незакрывающимися окнами.

Советы скинули, и теперь Свободные Строители строят прекрасные дома, ага. Теперь нынче модны каркасные дома. Ну, а чего, в Америке только такие и строят. Так-то оно так, только американские строители материалы и технологию постройки деревянных домов уже давно отработали, и понимают, что, куда, и как. Что пароизоляцию, например, надо делать с обоих сторон каркасной стены — от тёплого воздуха, несущего воду изнутри зимой, и от влаги снаружи. Что в подполе надо обязательно ставить продухи, а землю закрывать гидроизоляционной плёнкой, так как оттуда испаряется влаги — моё почтение. Это элементарщина, это азы.

Но граждане строители не понимают простейших физических процессов, происходящих в доме, и продолжают строить через жопу. Ну, вот так выглядит неправильно построенный каркасный дом без правильной пароизоляции и правильного обустройства подпола после 14 лет:

Вообще, рекомендую этот канал. Люди разбирают очень много строительных ошибок.

Ну, а Свободных Строителей надо гнать в три шеи. Вот есть такой, например, Алексей Земсков, который на камеру расписывается в полном непонимании того, что он делает:

По пунктам.

Сухое необработанное дерево на бетон не кладут. Никогда. Это запрещено по СНИПу, потому что бетон — гигроскопичен, он сосёт из воздуха влагу, с торца его мочит дождик, и нет никаких оснований считать его сухим. И даже обработанное антисептиком стараются на бетон не класть, а проложить между бетоном и деревом рубероид или ещё какую гидроизоляцию.
Далее у нас есть два источника влаги: испаряемая бетоном влага плюс конденсация от тёплого воздуха зимой. Что там будет, в этой полости, после нескольких лет — можно поглядеть на первом видео. Будет точно так же.
Потом начинается вообще какой-то детский сад с экономией трёх копеек. Крепление толстого бруса коротким саморезом путём утапливания головки самореза ниже поверхности дерева сильно вредит прочности конструкции. И дерево ослаблено, и само крепление. Выравнивание пола какими-то клинышками вообще за гранью. Надо было сколоть цементные кучки, купить на десять долларов выравнивателя пола, разлить его по полу, разровнять, и прийти на следующий день к нормальному выровненному в зеркало полу без анальных совокуплений с уровнем. После чего положить на пол гидроизоляцию и спокойно прикрутить всё, что нужно.
Черновой пол тоже за гранью. Между листами чернового пола надо, видите ли, оставлять зазор — чтобы оно друг о друга не тёрлось. А что, японский бог, нормальный шпунтованный черновой пол, соединяющийся в шип, было западло купить? Зачем экономить три копейки, создав проблем на рубль? Ну да, тереться не будет. Зато будет прекрасно продуваться. А так как с гидроизоляцией не судьба, всё это будет замечательно конденсироваться. Если бы не было таких строителей, не было бы видео, подобных первому.

Я, кстати, не хочу сказать, что в Америке нет плохих строителей. Они есть. Электрику, который делал проводку в моём доме, я бы при встрече дал в рыло, однозначно. Потому что все вводы в стальные подрозетники сделаны неправильно. Но. В Америке сложнее сделать такие идиотские ошибки, потому что по умолчанию материалы заточены под каркасные дома. Доски, например, гладко оструганы — потому что это важно для пожарной безопасности. Теплоизоляция по умолчанию продаётся уже с пароизоляцией. А тут народ привык строить и того, что не гниёт — кирпича, пенобетона, и т.д., так что при постройке каркасных конструкций делают вот такой ерундий.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Tags: непонять, придурки, строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments