nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Народная медицина

Из "Третьей Охоты" Солоухина:

"Могу доложить, что уже 25 лет беспрерывно и ежедневно потребляю настойку на осиновой коре. Зеленую молодую кору я обстругиваю с дерева, сушу, а затем настаиваю на ней водку. Пью два-три раза в день, по небольшой рюмочке.

– Ну и что?
– Прекрасно себя чувствую. Сердце болело, теперь не болит. Общее самочувствие, нервы – все в общем порядке. Так что рекомендую: пейте настойку на целебной осиновой коре!"

Осина относится к семейству ивовых. По-латыни ивовые -- Salicaceae. Из их коры ещё в древности выделяли особое вещество, которое позже изолировали и по латинскому названию ивовых деревьев назвали салициловой кислотой. Мы более знакомы с химически очень похожим на эту кислоту соединением -- ацетилсалициловой кислотой, называемой ещё простым словом "аспирин".

Так что сосед Солоухина ежедневно употреблял аспирин -- лекарство, действительно имеющее благоприятное действие при сердечных заболеваниях. Аспирин разжижает кровь, сердцу легче.

Вот вам и народная медицина.

Другое дело, что совершенно такой же эффект дало бы принимание ежедневно обыкновенной таблетки аспирина, 81-миллиграмм. И никаких тебе обстругиваний, обсушиваний, и никакой водки.
Tags: ни про что
Subscribe

  • Советский Толкиен

    Советская адаптация “Властелина Колец”. Какая жуткая ЖЕСТЬ, прости Дионис. https://www.youtube.com/watch?v=vquKyNdgH3s…

  • Хочу эту гитару

    Очень интересный продукт. Ультракомпактная гитара, которую легко брать с собой в дорогу, и при этом гриф у неё полноразмерный: на неё можно ставить…

  • Любимая ария

    Случайно наткнулся на арию Lascia ch’io pianga (“Дай мне слезами выплакать горе”) из оперы “Ринальдо” Георга нашего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments