nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Винда и установленные программы

Вот вы как думали, что всё, что установлено — видно в панели управлении на Windows? Ага, щас. На самом деле установлено там намного больше, только некоторые вещи в панели управления не отображаются. Принципиально.

Получить весь список можно, пройдя руками в реестр:

HKLM:\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall (для 64-битного софта)
HKLM:\Software\Wow6432Node\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall (для 32-битного софта, ага, надо по-другому)

Можно, например, в шелле сделать так:

$programs = Get-ChildItem -Path HKLM:\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall; foreach ($program in $programs) { $program }

Узнаете много нового, я гарантирую.

Надо сказать, что rpm -qa или apt list –installed значительно проще в применении (лично мне). Микрософт, правда, не законченные придурки, поэтому быстренько подсуетились и выкатили winget, с которым можно делать очень похожие фокусы. Я его, правда, толком пока не щупал, неизвестно, как оно показывает установленный софт — даёт полный список или кастрированный, как в панели управления.

А вообще забавно, конечно, наблюдать как Windows семимильными шагами идёт к копированию линуксоподобных вещей. Ещё бы установку обновлений привели бы к простоте apt update && apt upgrade и стало бы совсем хорошо. Новое — хорошо забытое старое!

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Tags: компьютерное
Subscribe

  • Аргумент

    Увидел в соцсетях, мне понравилось. –Как может ваше право на владение оружием перевешивать жизни детей? Оружие надо срочно отобрать.…

  • Интернет Илона Маска

    Чувак проверил интернет системы “Старлинк”. Вообще — вполне норм. Пинг 36 миллисекунд, канал от 50 до 150 мегабит. Если других…

  • Хочу эту гитару

    Очень интересный продукт. Ультракомпактная гитара, которую легко брать с собой в дорогу, и при этом гриф у неё полноразмерный: на неё можно ставить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments