nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Как я слез с оксиметазолина

Я уже писал, что был не очень доволен был результатами операции на моём носу. И что для того, чтобы дышать, мне приходилось ежедневно заливать нос оксиметазолином (сосудосуживающее, спрей Afrin). Оксиметазолин, зараза, гадок тем, что к нему есть привыкание. Не в том смысле, что это наркотик, а в том, что после применения в течении несколько дней нос дышать без него больше не может, и надо продолжать его запрыскивать. По-умному это называется медикаментозный ринит; в английском просторечном — Afrin junkie.

Может показаться, что это не так важно, но длительное применение подобных спреев хреново действует на сердце. Повышает давление, в редких случаях даже возможен тромбоз.

Мне этого ничего не надо было, так что сдался другой дохтурше. Пожилая дохтурша сделала мне суровый втык, что не надо было доводить до такого состояния. И прописала сильнодействующий антигистаминный назальный спрей, азеластин. Его можно применять отдельно, но лучше — вкупе с противоотёчным на основе противовоспалительных стероидов — триамцинолона (Nasacort) или флутиказона (Flonase). Последний мне не нравится тем, что ему присущ сильный цветочный запах. Триамцинолона ацетонид запаха не имеет.

У азеластина и триамцинолона/флутиказона есть синергетическое действие — и они открывают нос на 40% лучше, чем поодиночке. Это позволило мне снизить дозу оксиметазолина сначала вдвое, а потом вчетверо (один пшик в одну ноздрю). А потом и вовсе прекратить его использовать.

Ну да, теперь я запрыскиваю нос антигистамином и стероидами, но в отличие от сосудосуживающего, у них нет последствий для здоровья и привыкание они не вызывают.

Ну, за свободное дышание носом, товарищи!! Бдыщ!!!!

PS: ещё бы кто теперь разработал нормальное обезболивающее, чтобы мне слезть с опиоидов, без всяких преувеличений, являющихся наркотиками, вот это было бы совсем круто.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Tags: медицина
Subscribe

  • Про техкомпании

    Решения по внутренней политике США затрагивают 331 миллион человек. Это, безусловно, много. Но решения по внутренней политике Фейсбука затрагивают…

  • Беспорядки в США сквозь русские мемы

    Среди мемов попадаются разные, например, довольно прямолинейные: А вот это уже намного тоньше, интеллигентней, “для тех, кто…

  • Вот интересно

    В СССР была такая практика — когда человек оказался “не отцом а сукою”, то его отовсюду вымарывали. Как крупную рыбу —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments