nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Небольшой электроремонт

Сделал небольшой ремонт подключения сабвуфера в Котобусе. Дурак какой-то его всё же ставил. Понятное дело, что сабвуфер надо подключать напрямую к батарее. Поэтому обычно тянут толстый провод под обшивкой из салона в подкапотное пространство.

Но дурак сделал две ошибки.

Во-первых, он использовал чёрный провод. Так делать нельзя. Чёрный провод в автомобиле — это минус/земля/кузов. Провод должен быть красным. Иначе с незнания можно получить красивый фейерверк с возгоранием автомобиля.
Во-вторых, он тянул провод через весь салон и капот, а предохранитель поставил — в салоне! И какой кретин так делает? А если будет КЗ посередине, то что, летят перелётные птицы?

Это как если бы в распределительном щитке не было бы автоматов или плавких предохранителей, а электроприборы защищались бы индивидуальными предохранителями.

Немного похожее есть в Англии — там внутри каждой вилки сменный предохранитель. Но в щиток они, при всей неочевидности такого решения, автоматы всё же ставят 🙂

Целиком провод я менять не стал, хлопотно уж очень. Но поставил предохранитель и прицепил его красным проводом, чтоб уж хоть какое было цветовое отличие. Провод толстый, умаялся, пока пропаял. Думал уж доставать газовую горелку.

Было-стало:

Mirrored from Лабораторный Журнал №6

Tags: 73, автомобили
Subscribe

  • Политический кофе

    Вот есть такое распространённое и распропагандированное (вполне известно кем) понимание капитализма как системы, построенной на жажде наживы и…

  • Сабовый вуфер

    Поставил сабвуфер в афффтомобиль. Плоский, под сиденье. Вот такой: Провод кинул под левое крыло и затем под молдинг порога двери. Очень сильно…

  • Дураки, что ли

    Маск настаивает на том, чтобы заменить руль на новой Тесле S, вот таким вот, блин, причиндалом: Он дурак, что ли? Ну ведь сто раз уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments