nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Лук-рогатка

Чего только не придумают, однако! С луком и его производными у нас можно охотиться практически на любую дичь. На оленей, кабанов, индюка, енотов и так далее. Причём, для лучников сезон начинается существенно раньше — типа, считается, что добыча оленя из лука это существенно сложнее (чистая правда), поэтому лучникам можно дать фору — пустить их в лес ещё до того, как его прочешут охотники с винтовками, распугав всю дичь.

Кроме того, с луком можно охотиться на рыбу! “Это не охота, это рыбалка получается” © Я всегда хотел порыбачить с острогой. Но у нас с острогой не разрешено, а вот с луком или арбалетом — можно. К стреле прикрепляется крепкая, но лёгкая бечёвка, наконечник стрелы внутри рыбы раскрывается, и за бечёвку рыбину и вытаскивают.

Поэтому я давно присматриваюсь к арбалетам, включая пневматические. Но лук-рогатку пока не видел. Какая интересная штука! И в основном с ней да, таки рыбачат.

Картинка отсюда.

Вот из лука, что обычного, что блочного я очень хреновый стрелок. А вот из рогатки у меня всегда получалось пулять неплохо. При том, что всё это стоит реально три копейки, это вполне интересно. На удочку крупную рыбу редко поймаешь. А вот с острогой, с луком, можно добывать самых крупных рыбин.

Напоследок — цитата из моего любимого Аксакова, про “охоту с острогою”. “Сердце у меня замерло, когда он, положа свою острогу, взял из лодки самую большую. Я понял, что это значит. Шепотом и знаками указал он своему товарищу место, на которое должна была направиться лодка. Тихо наплыли мы на спящую рыбу, которая показалась мне толстою и длинною деревянною плахою или вершиной бревна, лежащего на дне. С удвоенною осторожностью направил рыбак свой трезубец, или, правильнее сказать, семизубец, долго наводил и метил и, наконец, ударил изо всех сил, проворно приподнялся на ноги, придавил что есть мочи острогу и оттолкнул от себя… Вода точно закипела под нами, лодка зашаталась от толчка и волнения, и я очень испугался… Повернувшись и сильно взволновав воду, щука бросилась сначала как стрела, но потом пошла тише; шест в наклоненном положении до половины торчал из воды: собственная тяжесть и крепкая бечевка, привязанная к верхнему концу, склоняли его набок. Щука шла прямо из озера в материк реки. Держа в руках конец бечевки, молодой рыбак уже громким и веселым голосом сказал: “Попалась, утятница! давно я до тебя добирался!””

Mirrored from Лабораторный Журнал №6

Tags: интересное, охота, понравилось
Subscribe

  • Как люди раньше быстрее старились

    Вот удивительное дело. Смотрю я на старые фотографии, где моей бабушке примерно тридцатник. А выглядит она лет на пятьдесят. Или вот в литературе…

  • Всякая всячина

    Оказывается, .vodka теперь официальный домен верхнего уровня. Горiлка “Немирів” из предыдущего поста в интернете представлена вебсайтом…

  • Всегда быть в маске — судьба моя!

    Последняя строчка арии Мистера Икс как никогда к месту в наше непростое время 🙂 Всегда любил эту арию. Именно в исполнении великого Отса. Многие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments