Уже довольно долго отапливаю подвал печкой на дровах. Сильно много не надо, так как это всё же часть дома, и температуры тут не отрицательные. Но поднять температуру с 15 по Цельсию до комфортных 22 и там её удерживать — с этой задачей печка справляется отлично. Её даже сильно кочегарить для этого не надо, пару полешек кинул и на час хватает.
Научился избегать задымления.
Иногда бывает так, что начинаешь печку растапливать, ан из печки дым в трубу не идёт, как раз наоборот — холодный и более плотный воздух из трубы опускается вниз, и дым вылазит в помещение. Это лечится, если разжигать так, чтобы сразу был большой огонь. Я сейчас разжигаю бумагой, какие-то там рекламные письма, газеты — очень удобно Надо их скомкать, и напихать существенное количество, чтобы сразу было много огня и оно бы смогло протолкнуть холодный воздух в трубе. Тогда всё будет нормально.
Также новые дрова лучше закладывать тогда, когда в печке основная часть топлива уже превратилась в угли. Тогда дымить там особо нечему, дверцу открыл, топлива подкинул и всё нормально, никакого дыма. А если там полупрогоревшие дрова, то даже при наличии хорошей тяги немного дыма в комнату всё же попадает.
Также я осознал следующую вещь. Дрова колоть надо было пошЫрше. Не толщиной с руку, как сейчас, а толщиной в ногу. Такие поленья горят намного дольше, не надо часто подкидывать. Намного удобнее. Да и трудовых затрат на колку дров меньше получается.
Но в целом весьма доволен. Жалко только, что в наших широтах белая берёза не растёт. Дрова у меня дубовые — они хорошие — но запах не “из детства”, как с берёзовыми.
Mirrored from Лабораторный Журнал №6