nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Про печку

Уже довольно долго отапливаю подвал печкой на дровах. Сильно много не надо, так как это всё же часть дома, и температуры тут не отрицательные. Но поднять температуру с 15 по Цельсию до комфортных 22 и там её удерживать — с этой задачей печка справляется отлично. Её даже сильно кочегарить для этого не надо, пару полешек кинул и на час хватает.

Научился избегать задымления.

Иногда бывает так, что начинаешь печку растапливать, ан из печки дым в трубу не идёт, как раз наоборот — холодный и более плотный воздух из трубы опускается вниз, и дым вылазит в помещение. Это лечится, если разжигать так, чтобы сразу был большой огонь. Я сейчас разжигаю бумагой, какие-то там рекламные письма, газеты — очень удобно 🙂 Надо их скомкать, и напихать существенное количество, чтобы сразу было много огня и оно бы смогло протолкнуть холодный воздух в трубе. Тогда всё будет нормально.

Также новые дрова лучше закладывать тогда, когда в печке основная часть топлива уже превратилась в угли. Тогда дымить там особо нечему, дверцу открыл, топлива подкинул и всё нормально, никакого дыма. А если там полупрогоревшие дрова, то даже при наличии хорошей тяги немного дыма в комнату всё же попадает.

Также я осознал следующую вещь. Дрова колоть надо было пошЫрше. Не толщиной с руку, как сейчас, а толщиной в ногу. Такие поленья горят намного дольше, не надо часто подкидывать. Намного удобнее. Да и трудовых затрат на колку дров меньше получается.

Но в целом весьма доволен. Жалко только, что в наших широтах белая берёза не растёт. Дрова у меня дубовые — они хорошие — но запах не “из детства”, как с берёзовыми.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6

Tags: low tech, акын
Subscribe

  • Страховка — дрыгатель прогресса

    Весь ИТ-отдел гудит как улей. Сегодня наша страховая компания спустила нам указивку, что если к концу Ноября ВСЕ ИТ-сервисы не будут защищены…

  • Политический кофе

    Вот есть такое распространённое и распропагандированное (вполне известно кем) понимание капитализма как системы, построенной на жажде наживы и…

  • Почти всё

    Так как одиннадцатая винда фичами пока не радует, попробовал заменить на рабочем компе всё на Убунту 20.04 И оно, знаете, практически взлетело.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments