nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Ржавое болото

Когда я был ещё подростком, и мы смотрели американские боевики, мы недоумевали — почему все разборки происходят на территории каких-то заброшенных заводов (см. Робот-полицейский)? А её просто реально очень много, такой заброшки. Примерно до 1960 годов выплавка чугуна и стали была одним из основных методов, которым в штате Алабама зарабатывали деньги. Потом на рынок пустили Японию, и американская сталь с японцами конкуренции не выдержала. Большинство заводов позакрывались, и от них остались только старые заброшенные цеха. Последнюю домну остановили в 2015 году. Теперь можно там снимать боевики 🙂

Но как много, всё же, в Алабаме железной руды. У нас почти вся почва, особенно в северной части штата, красноватая. В некоторых местах руда выходит прямо на поверхность. Если в этом месте есть вода, то создаются т.н. “ржавые болота”. Вчера гуляли по местному парку, там как раз такое место есть.

В средние века в таких местах собирали грунт, закладывали вместе с древесным углём в сыродутную печь, и выплавляли железо. “Выплавляли”, правда, это не вполне точное слово. Сыродутная печь не развивает таких температур, и получается не жидкий металл, а губчатая крица. Из которой потом надо долго выковывать шлак, чтобы получить что-то относительно нормальное. Сталь как в древних японских катанах, они её тоже в сыродутной печи (“татара”) делали. Многократная проковка и дифференциальное закаливание с красивыми хамонами — это не от хорошей жизни.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6

Tags: Юг США, акын
Subscribe

  • Платить преступникам за несовершение преступлений

    Запасаемся попкорном. Мне почему-то кааца, что на преступность это не повлияет от слова “никак”. Да, кстати, а почему мне не платят?…

  • Запрет на выселение

    Я чего-то не понимаю. Администрация Бидон Бидоныча в очередной раз продлила запрет на выселение неплатящих аренду жильцов. Момент раз: попробуйте…

  • Дураки, что ли

    Маск настаивает на том, чтобы заменить руль на новой Тесле S, вот таким вот, блин, причиндалом: Он дурак, что ли? Ну ведь сто раз уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment