nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Компьютерное

Проапгрейдил жёсткий диск в компьютере. Был 1 “терабайт”, стало 2. В кавычках потому что производители используют альтернативную математику — 1 терабайт у них это 1000 гигабайт, а не 1024.

Тупо перекинул всё Акронисом, благо с твёрдотела на твёрдотел всё копируется моментально. Лет 10 назад я бы всё переставил нахер с нуля, а щас настолько лениво всё это делать! Это что же, все программы с нуля переустанавливать, все игры, все настройки? Нафиг-нафиг.

А ещё я сделал одну вещь, которую тоже не стал бы делать 10 лет назад. Купил игровой ноутбук MSI. Это раньше я думал (ошибочно), что Компьютеры должны быть Большие и Железные, а теперь я ничего такого предосудительного в ноутбуках не вижу. Ноутбук не сильно выпендрёжный, но в нём стоит Нвидия 2060, ничуть не меньше по мощности, чем 1070 GTX, что стоит в стационарном компе. Игры идут замечательно. Да и всё остальное тоже.

Майкрософт, наконец-то, блин, решил давно существующую проблему: как получить компьютер, который может одновременно играть в игры, и работать с софтом под Линукс, которому нужна CUDA, и чтобы без установки двух ОС в многозагрузочной конфигурации. Я уже давно использую WSL (Windows Subsystem for Linux). Это позволяет постоянно иметь под рукой Линукс, на котором можно разрабатывать софт, не отходя от кассы. Не надо путать WSL с Cygwin — WSL это полноценный линукс, запускающий линуксовые же бинарники, а не перекомпилированный в экзешники линуксовый софт. Ещё в нём удобно обмениваться файлами с линуксовой подсистемой — ибо WSL создаёт скрытую шару \\wsl$, из которой ты имеешь возможность обращаться напрямую к / в линуксовой виртуалке.

Так вот, выяснилось, что начиная с WSL версии 2, ресурсы графического процессора нормально прокидываются к гостевой ОС, так что там можно запускать TensorFlow, Caffe, и прочие интересные вещи без того, чтобы тормозить и всё выполнять на центральном процессоре. Так что впервые, блин, можно и на ёлку залезть и не оцарапаться. Раньше подобные задачи решались установкой Линукса в качестве основной ОС, и водружением на него системы виртуализации Xen, которая запускала машину с Виндоуз, в которой уже можно было запускать игры, ибо Xen умеет пробрасывать GPU до гостевой ОС.

Конечно, есть небольшая потеря производительности и в том, и в другом случае. Но потеря производительности на 10% в играх — намного заметнее, чем потеря производительности на 10% при исполнении TensorFlow. Так что как ни крути, а всё же в этом отношении Виндоуз лучше Линукса.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6

Tags: компьютерное, компьютеры, программирование, рекомендую
Subscribe

  • Про лечение ковидлы

    Был у доктора, простой ежегодный визит. Доктор меня спросил, болел ли я ещё ковидлой. –Пока везло, не болел плюс привит. –Что…

  • Политический кофе

    Вот есть такое распространённое и распропагандированное (вполне известно кем) понимание капитализма как системы, построенной на жажде наживы и…

  • Не всё так плохо

    Моя гневная телега по поводу национальных особенностей преподавания математики в начальной школе получила довольно простой ответ: дети всё же умеют…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments