nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Про гелий

Оказывается, гелий добывают очисткой природного газа. А как гелий попадает в него? Он выделяется при распаде урана глубоко в недрах нашей планеты. Некоторые месторождения природного газа в местах, богатых ураном (в Австралии, например) имеют аж до 7% гелия в добываемом газе. Кругом выгода — газовой компании неинтересно иметь негорючий газ в составе её продукта, а гелий необходим во многих областях современной жизнедеятельности. Даже вполне себе банальная сварка алюминия часто происходит в атмосфере гелия.

Вот уж не подумал бы, что газ, которым мы можем в ближайшем супермаркете надуть шарики, имеет такое непростое происхождение. Я думал, его добывают какой-то дистилляцией жидкого воздуха, как азот (это тоже возможно, но дико дорого). Хотя, конечно, если разобраться, то практически весь металл, который мы вокруг себя видим — это обломки взрывов сверхновых звёзд. Да и сами мы — из звёздной пыли.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6

Tags: узнал
Subscribe

  • Так и не понял, что это

    Попробовал во второй раз купить что-то на Алиэкспрессе. Первый раз мне как-то не понравился, но ладно. Купил лабораторный блок питания, он мне…

  • Кибержульё и азбука Морзе

    Забавное будет нынче сочетание тегов — “73” и “жулики”. Кибержульё использует словарь с азбукой Морзе чтобы прятать…

  • Радиопередатчик из говна и палок

    В эфире (почти буквально) опять моя любимая рубрика. Схема радиопередатчика мне понравилась своей простотой. Всего семь деталей, плюс…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments