nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Deutschland’83

Не побоюсь таких слов, офигительный сериал. Если кто смотрел сериал The Americans про русских разведчиков-нелегалов в США, тому однозначно понравится и этот.

Основная фабула довольно проста: 1983 год, пик напряжённости отношений между США и СССР. В Европе размещены американские ракеты средней дальности “Першинг-2”, СССР размещает их аналог — РСД-10 “Пионер”. Подлётное время “Першингов” до Москвы — 8 минут. Мир на пороге ядерной войны. Штази агрессивно вербует восточного немца и внедряет его агентом в вооружённые силы ФРГ с целью разузнать планы НАТО.

Сериал немецкий, поэтому он подчёркивает то, о чём имели плохое представление американцы и русские: что ФРГ/ГДР были всего лишь разменной пешкой в отношениях между сверхдержавами. Существующая тогда доктрина военных действий НАТО предполагала нанесение “обезглавливающего” удара “Першингами” по Москве, что предположительно вызывало бы полный паралич страны и вело к быстрой победе. Однако очевидно, что даже если русские не успели бы пустить в ход стратегические ракеты для нанесения ответного удара по США, советские “Пионеры” в Европе с гарантией накрывали бы ФРГ с концами. Но США, видимо, было насрать на Германию и на немцев.

Одно только плохо — сериал не дублирован. Поэтому смотреть приходится на немецком с субтитрами. Это всегда раздражает.

Забавная деталь: один из главных героев похож на покойного советского космонавта Леонова как брат-близнец 🙂

PS: У сериала есть ещё дополнительные два сезона: Deutschland’86 и Deutschland’89.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6

Tags: европа, история, кино, понравилось, рекомендую
Subscribe

  • Ещё немножко про кетамин

    Если кто пропустил, не так давно доктор прописал мне кетамин, назальный спрей, официально — “против депрессии и боли”. Что,…

  • Прощай, намордник

    Сегодня в нашем штате наконец-то отменяют обязательное ношение масок. Говорят, некоторые даже устраивают вечеринки торжественного их сожжения…

  • На чипизации

    Удивительно, всё же, насколько США автомобильная страна. Вацинироваться можно не выходя из машины. Колют сразу семи рылам, с промежутком минуты две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments