nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Громкоговоритель из говна и палок

В эфире любимая рубрика!

Обычный электродинамический громкоговоритель это катушка, прикреплённая к диффузору, колеблющаяся в магнитном поле. Тут же ситуация намного проще — диффузор и катушка это одно и то же. В качестве диффузора-катушки выступает обычная алюминиевая фольга, слегка помятая зубчатым роликом. Проходящий по ней переменный электрический ток создаёт магнитное поле, заставляющее её колебаться. Постоянное магнитное поле создаётся редкоземельными магнитами.

Всё остальное, как видно на фотографиях, было напечатано на 3Д-принтере.

Из технических сложностей: провода автору пришлось приклеивать, так как алюминий просто так не паяется. Кроме того, у этого громкоговорителя дико низкий импеданс, доли ома. Обычный усилитель такую нагрузку не осилит, ему надо как минимум 4 ома, а некоторым и больше. Поэтому автор подключил этот динамик через сопротивление. Такой подход, конечно, решает проблему импеданса, но создаёт новые. Из-за этого дополнительного сопротивления меняется АЧХ: начинают выпячиваться частоты, близкие к естественному резонансу громкоговорителя. Именно это окрашивает звук ламповых усилителей — из-за их высокого выходного импеданса происходит то же самое. Нету в лампах какой-то там особой “магии усиления” и “чётных гармоник”, которые якобы приятны для слуха. Высокий выходной импеданс ламповых усилков и перекошенная им АЧХ это не фича, это баг. Если вам нравится “ламповый звук” — подключайте колонки через резистор. Получите то же самое.

Поэтому автор рекомендует подключать такой громкоговоритель через аудио-трансформатор, но он ожидаемо столкнулся со сложностями в нахождении нужного (ещё бы, на кой хер в современном мире аудио-трансформаторы? к тому же с такими забористыми характеристиками?)

Послушать можно тут: https://www.youtube.com/watch?v=kTPOJgYjYI0 Боюсь только, так сложно оценить. Запись очень шумная, не определить, откуда срач.

Via: https://www.instructables.com/DIY-Tinfoil-Ribbon-Speaker/

Mirrored from Лабораторный Журнал №6

Tags: diy, low tech
Subscribe

  • Оленинка

    Добытого оленя, я, кстати, впервые разделал сам от начала до конца. Да, работы довольно много, но во-первых, сам знаешь, что и откуда, потому что…

  • Был на охоте, часть вторая

    Часть вторая, про оборудование и сон. Попробовал я в этот раз спать не в палатке, а в гамаке. Предыдущий мой опыт был весьма удачным — но…

  • И про нелегальную иммиграцию

    Есть простой и действенный способ остановить нелегальную иммиграцию. Я так думаю, что понадобится меньше месяца, чтобы вся нелегальная иммиграция…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments