nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Концентратор кислорода из говна и палок

Обожаю такие вещи. Очень люблю, когда люди из подножных материалов собирают хайтек. В детстве я очень любил книгу Жуля Верна “Таинственный Остров”, где инженер Смит с поистине энциклопедическими знаниями занимался тем же самым.

Идея концентратора проста как всё гениальное. Существует материал, разновидность цеолита, поглощающий азот. Цеолиты это каркасные силикаты, способные к ионообмену. Стоимость — три копейки за килограмм. Набиваем цилиндр (обычная ПВХ сантехническая труба) цеолитом, пропускаем воздух — на выходе получаем воздух минус азот, то-есть почти чистый кислород в небольшими примесями (например, аргоном).

Да, но что будет, когда цеолит полностью наполнится азотом и утеряет способность его поглощать? Правильный вопрос. Для решения этой проблемы получающийся на выходе кислород разделяется на два потока — один идёт в нос пользователю, другой — продувает другую трубу с уже отработанным цеолитом, вынося из неё азот. (в комментах подсказывают, что цилиндры с цеолитом опрессовываются воздухом, а не продуваются) Потом трубы меняются местами при помощи автоматических клапанов, управляющимися микроконтроллером. И всё сначала. Можно либо подобрать время переключения экспериментально, либо (более правильно) поставить какой-то датчик, при помощи которого можно будет отслеживать состав полученного газа.

Автор говорит, что при помощи этой установки он получает 15 литров 96% кислорода в минуту. Это очень дохрена, вообще-то, на нескольких человек хватит.

В наше ковидное время ценность подобного аппарата очевидна, но вообще оно может быть довольно полезно в хозяйстве, например, показать детям, как железо может гореть в атмосфере кислорода. Не уверен, правда, что такое количество кислорода (и такой чистоты) достаточно для резки железа и других индустриальных применений.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6

Tags: diy, low tech
Subscribe

  • Про работу

    …или проблемы первого мира. Почти нашёл новую работу, архитектором облачных решений. Зарплата — весьма. Во всяком случае, прошёл три…

  • Зацепило кого?

    Ну что, братья сисадмины, вас, случайно, не зацепило этой прекрасной дыренью в Exchange? Нас таки зацепило. Но, правда, по касательной. Суть…

  • Про вакцины

    Забавно, конечно, было видеть эволюцию коленного рефлекса людей, которые не любят Россию. –Да не сделают они так быстро вакцину!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments