nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Та Самая Микросхема

Из анекдота про новую советскую микросхему — с восемью ножками и двумя ручками, для переноски.

Это просто кто-то по приколу сделал обыкновенную таймерную микросхему типа 555, но на лампах. Микросхема очень известная, стоит буквально везде; я на её базе делал преобразователь напряжения для питания газоразрядного счётчика Гейгера-Мюллера. Даже в СССР её спиз… в смысле, скопировали, КР1006ВИ1 называлась. Только обычно она в корпусе DIP-8, и помещается на кончике мизинца. А сейчас можно её найти в TSSOP-8, это вообще как рисовое зерно.

Кстати, даёт хорошее представление о размерах первых ламповых компьютеров. В стандартной таймерной микросхеме этого типа 25 транзисторов, которые автор сумел сократить до 18 ламп. А прикиньте себе, сколько места занимал бы даже простой i8086, а ведь там “мало” транзисторов — 29 тысяч всего. Даже если собирать на нувисторах (они размером с фалангу мизинца) вместо таких ламп, как на картинке, понадобится много места. А ещё оно грелось как ядерный реактор, и требовало постоянного обслуживания.

VIA

Mirrored from Лабораторный Журнал №6

Tags: diy, low tech
Subscribe

  • Смотри, не перепутай

    В Окленде семьям дают пособие. Но только небелым. То-есть, чернокожей семье, живущей на 40К в год, дадут, а белой с доходом в 20К — это…

  • Глазам своим не верю

    “In a press conference yesterday with reporters, White House climate adviser Gina McCarthy said the administration would seek to implement a…

  • Новосйойрск

    И почему Москва находится где-то на Урале??? Mirrored from Лабораторный Журнал №6 rss2lj

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments