nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

А ещё я наконец понял

Что имеют в виду люди, когда говорят, что математика или там, музыкальная теория могут быть основаны на белом супрематизме. Вот я в университете имел вторичную специализацию (minor) по музыке. И когда мы изучали музтеорию, мы проходили в первую очередь Мёртвых Белых Европейцев и их творения.

Но у меня были очень хорошие преподаватели, фанаты джаза (т.е. Музыки Чёрных) и обязательно проговаривали этот момент. А уж когда мы проходили рок-музыку, было вообще круто: препод рассказывал нам о арабском и индийском влиянии на рок, проводил параллели между моим любимым Саундгарденом и полиритмами великого Закира Хуссейна.

Но такие преподаватели были не у всех. Поэтому у большого количества людей создаётся картина того, что музтеория — она одна на весь мир, и она про Музыку Белых. А все остальные, особенно арабы со своей микротональностью, так, погулять вышли. Ну, а на то, что микротональности в блюзе и джазе — хоть жопой жуй, про это мы вспоминать не будем.

Или вон как главный чемпионат по бейсболу в США называется “Мировая серия”, типа, никого лучше в мире быть не может. Хотя на международных состязания по бейсболу японцы регулярно дают американцам прикурить 🙂

Надо ли менять преподавание музтеории или математики? Я считаю, что нет, не надо. Надо просто по-другому называть эти предметы. Теория Западной Музыки, например. Или там “Западный Матанализ”. С алгеброй, правда, такой нумер не пройдёт — она не то индийская, не то арабская 🙂

Есть же в американских вузах предмет “Основы Истории Западной Цивилизации”. И всё нормально.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6

Tags: общество
Subscribe

  • Про лечение ковидлы

    Был у доктора, простой ежегодный визит. Доктор меня спросил, болел ли я ещё ковидлой. –Пока везло, не болел плюс привит. –Что…

  • Не всё так плохо

    Моя гневная телега по поводу национальных особенностей преподавания математики в начальной школе получила довольно простой ответ: дети всё же умеют…

  • Как в Америке преподают математику

    Извиняюсь за матюги, но выбесило. Очередная чушь-бредятина от местной системы преподавания основ математики и горячий привет от Common, блядь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments