nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Перед прочтением сжечь

Широко известный в узких кругах аналитик по инфобезу Брайан Кребз решил связаться с ФСБ России. Вебсайт fsb.ru не поддерживает шифрование TLS. Сам проверил — http://fsb.ru работает, а https://fsb.ru — уже нет (на дворе точно 2021 год??? почему-то сайт Сбербанка нормально воспринимает TLS).

Выяснилось, что для того, чтобы отправить ФСБ документы с информацией, не подлежащей разглашению, необходимо установить на компьютер VPN-клиент, поддерживающий шифрование по ГОСТ 28147-89 и его более новым версиям (старый добрый DES, если разобраться, только переписанный в СССР под 256-битный ключ).

Прикол №1: Толпа антивирусов распознают это ПО как “вредоносное”. За исключением, разумеется, антивируса Касперского.
Прикол №2: для соединения нужно скачать генератор псевдослучайных чисел (по типу токена RSA), и сам генератор тоже распознаётся антивирусами как “вредоносное ПО”. Мало того — этот генератор чисел передаётся по незащищённому каналу.

https://krebsonsecurity.com/2021/06/adventures-in-contacting-the-russian-fsb/

Другая планета, какая-то, блин.

Реально непонимаю — зачем вообще это всё. Зачем надо залезать на шкаф и чесать там левое ухо правой ногой. Во имя чего? Я попробовал зайти на те же госуслуги, налоговую — всё вроде нормально с обычным стандартным TLS. Тут-то почему такое?

Mirrored from Лабораторный Журнал №6

Tags: компьютерное, непонять
Subscribe

  • Я чего-то не понимаю в китайцах

    Вот в Китае наводнение. Горю простых людей — сочувствую. Есть фотография агентства Ройтерз, где люди бредут по пояс в воде: Кто мне…

  • Mo’ money, mo’ problems

    Потихоньку привыкаю к новым обязанностям. Самое сложное пока — найм новых сотрудников. Приходят граждане, требуют зарплату под шесть цифирь,…

  • Хорошая статья

    Расистские реалии контроля за оборотом оружия. Рассматривается то же самое, про что говорю я, но немного с другой стороны. Вот я говорю, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments