nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Купила баба порося

Был на местном блошином рынке и углядел там антикварную немецкую калильную лампу “Петромакс”. За 60 монет нельзя было не взять, на наЕбае такие за 250 продаются.

Почитал литературу — лампе примерно 60 лет, и по наличию некоторых деталей (быстрый прогрев, датчик давления в баке, модель 829, матовое покрытие никелем) я предполагаю, что эта лампа — военные излишки Бундесвера. В 1970х годах всякое производство этих ламп в Германии свернули, и сейчас она производится чорти кем. Есть индонезийские клоны этой лампы (Butterfly), есть американские (BriteLyt). Знающие люди пишут, что нынешный Петромакс — это совсем не тот, что был в 1964 году. Поэтому есть стимул восстановить.

В отличие от обычных калильных ламп, у которых генератор надо прогревать, наливая в специальную чашечку метиловый спирт, у этой есть быстрый прогрев керосином. Вот тут лампа в полуразобранном состоянии, трубка справа — это как раз прогреватель. Работает по принципу пульверизатора/горелки Бунзена. Ей нагревается генератор и калильная сетка, потом потихоньку даём давление и опа — лампа горит.

В теории, оно должно гореть, давая свет в 500 свечей (500cp на этикетке — это как раз про это). 500 свечей это примерно три-четыре лампочки-стоваттки. Хорошо, в-общем, должно светить, ярко.

Из неработающего — не работает насос. Что-то с клапаном. И все прокладки высохли к соответствующей матери. Но для начала надо хорошенько почистить всё. В баке с топливом — какой-то ил/сладж от керосина, которому 60 лет.

Чем бы вот его растворить, думаю.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6

Tags: diy, low tech, prepping
Subscribe

  • Вархаммер какой-то

    Оказалось, пожарный танк с двумя дрыгателями от МиГ-21 — тушить нефтяные пожары задуванием туда гигантского количества воды. Сделали…

  • CONNECT 300/NONE

    Я тут писал, что поменял опсоса на контору Visible, которые за 40 в месяц дают полный безлимит на всё — звонки и мобильный интернет. На что у…

  • Расчехлил

    И трёх лет не прошло с момента переезда, как я, наконец, заново расчехлил трипечатор. В этот раз я сделал правильно — поставил на древний…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments