nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Размер кластера

Интересную вещь обнаружил. Оказывается, максимальный размер кластера NTFS в десятой винде и соответствующей серверной версии (2016+) может составлять аж 2 мегабайта. На седьмой винде максимум был 64 килобайта.

Разумеется, для обычных дисков с операционными системами и программами это не подходит — будет слишком много потерь. Если на диск с таким размером кластера записать файл размером 1 килобайт, на диске он будет занимать таки 2 мегабайта — на оставшееся пустое место в кластере ничего другого записать нельзя. Но если это диск, на котором хранятся базы данных, iso-шки, архивы и прочие крупные файлы — это будет очень круто, так как таблица размещения файлов, в которой записано, в каком кластере (кластерах) записан файл, будет очень маленькой — ведь кластеров будет немного. И потерь будет меньше, и работать будет быстрее.

Кстати, Линупс (вернее даже не Линупс, а файловая система XFS, по умолчанию используемая в Шапке) эту проблему решает более оптимально — на одном диске есть кластеры (блоки) РАЗНОГО размера. Небольшие файлы хранятся в основном используя маленькие кластеры, а большие — с записью на крупные кластеры. И сколько их разных и какое соотношение — тоже настраивается. Это позволяет на одном диске хранить и маленькие файлы и большие, без того, чтобы тратить место либо на пустое место в кластерах, либо на таблицу размещения файлов. Пишут, что на служебную информацию тратится только 0.54% от общего объёма хранимых данных.

Но за всё, к сожалению, надо платить. Например, восстановление данных с повреждённого раздела XFS это очень непростая вещь. Но идея, конечно, классная.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6

Tags: компьютерное, сисадминское
Subscribe

  • Страховка — дрыгатель прогресса

    Весь ИТ-отдел гудит как улей. Сегодня наша страховая компания спустила нам указивку, что если к концу Ноября ВСЕ ИТ-сервисы не будут защищены…

  • Почти всё

    Так как одиннадцатая винда фичами пока не радует, попробовал заменить на рабочем компе всё на Убунту 20.04 И оно, знаете, практически взлетело.…

  • Про одиннадцатую винду

    Что-то не хочется мне на неё обновляться. Главная проблема в новой системе виртуализированной безопасности (virtualization-based security, VBS).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments