nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Виннету

Приобрёл, наконец, что давно хотел — арбалет. Не просто так, а ходить с ним на охоту. Теперь я не то Виннету, не то Пятница. Но охота с арбалетом имеет несколько преимуществ.

Во-первых, сезон на оленя для лучников и арбалетчиков начинается аж на месяц раньше, чем сезон для ружейных охотников. Это даёт возможность охотиться на ещё непуганую дичь. В нашем штате такой сезон начинается 15 октября.
Во-вторых, с арбалетом и луком можно охотиться в местах, где охота с огнестрелом запрещена — например, в черте города или в парках (при наличии специального разрешения, разумеется, или на своей земле). И практиковаться в стрельбе можно прямо на собственном заднем дворе.
В-третьих, у меня есть небольшая такая личная погремушка — я не хочу глотать свинец. Различного рода исследования показали, что пуля может фрагментироваться на такие маленькие частички, что их невозможно заметить даже во время еды. Металлический свинец, в теории, малотоксичен, но…
В принципе, конечно, эта проблема решается применением несвинцовых боеприпасов. Промышленность выпускает бессвинцовую дробь (её использования даже обязательно при охоте на водоплавающую дичь), и кроме того, есть пули, не содержащие свинец (медные или латунные). Только стоят они почти четыре доллара за выстрел, блин. И найти их в продаже непросто (особенно сейчас).
Потом, даже необязательно дело в свинце. У меня, например, есть сомнения в том, что добыв индюка, я смогу найти все до единой дробинки. Даже если дробь нетоксичная, чо о неё — зубы ломать? Нафиг-нафиг. То ли дело арбалет. Уж чего-чего, а стрелу и наконечник-то я найду.

Приобрёл я арбалет известной фирмы Барнетт. Конкретная модель — Barnett Whitetail STR. Купил я его по интернету, в руках не держа. В целом — нравится.

Арбалет оказался весьма грозным и высокоточным оружием. Это результаты стрельбы на 40 ярдов (~37 метров):

Это точнее, чем пистолет, что, впрочем, неудивительно — всё же тут есть приклад и оптика.

Прицел у арбалетов имеет несколько перекрестий, так как болт (так называется короткая и толстая арбалетная стрела) падает, и надо вносить вертикальную поправку. Вот так проградуирован мой прицел:

Первое, самое верхнее перекрестие выставляется на дистанцию стрельбы 20 ярдов (чуть меньше 20 метров), второе — 30 ярдов, третье — сорок, и так далее. С этим прицелом теоретически возможно стрелять на 60 ярдов (55 метров). Хотя на такую дистанцию стрелять по дичи я бы уже не стал. Болт летит медленнее скорости звука (конкретно мой выпускает их на скорости в 112m/s), и на такой дистанции это даёт дичи почти пол-секунды на то, чтобы успеть прореагировать. Вроде кажется немного, но животные действуют быстрее таких медленных и расслабленных нас.

Арбалет, кстати, после каждых 5-10 выстрелов надо смазывать. Смазка похожа на пчелиный воск пополам с бараньим жиром, и больше всего напоминает гигиеническую помаду. Наверное, в средние века их как раз реально воском с бараньим жиром и смазывали.

Натягивать тетиву можно разными способами. В средние века натягивали руками в рукавицах. В наше время так тоже можно, наверное, но не рекомендуются. Можно перекосить, можно пораниться. Поэтому натягивают либо специальным шнурком с двумя подвижными блоками, которые дают выигрыш силы, либо небольшой лебёдкой. Лебёдкой проще всего, но долго. Я натягиваю шнурком с блоками (cocking rope).

Что мне в арбалете не нравится:

1. Приклад не очень удобный. Надо будет к нему подщёчник пришпандорить. А то как-то криво.
2. Прицел, прямо скажем, говно. Удаление выходного зрачка слишком длинное, неудобно (на кой оно такое на арбалете, там отдачи-то нет). И коррекция параллакса так себе.

Но в целом доволен, стреляет хорошо, довольно лёгкий, можно таскать и не устанешь, и компактный. Раньше “рога” арбалетов были длинными, при ходьбе по лесу за всё цеплялись. А теперь они намного уже, не такие широкие. Вершиной компактности являются арбалеты Ravin. Арбалет R500E это, конечно, Кадиллак — лебёдка там электрическая, вах, и по точности он как винтовка.

Только вот стоит он просто конские деньги (около 4 тысяч долларов).

Ну, будем надеяться, что всё получится.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6

Tags: охота, похвастаться
Subscribe

  • Они хакнули физику

    Как известно, парусная лодка может идти быстрее ветра. Но с оговоркой — если ветер сбоку. Тогда парус работает не за счёт сопротивления, а за…

  • Со второго захода таки снял

    Приехал домой, и бегом доставать штатив и камеру — у меня было буквально 10 минут. Я, всё же, на 34 параллели живу, у нас вращение планеты…

  • Посмотрели на Юпитер с Сатурном?

    Я успел еле-еле. Приехал домой из офиса, когда эта штука уже висела низко на горизонтом, поглядел. Красиво. Хотел сфотографировать, но не поспел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Они хакнули физику

    Как известно, парусная лодка может идти быстрее ветра. Но с оговоркой — если ветер сбоку. Тогда парус работает не за счёт сопротивления, а за…

  • Со второго захода таки снял

    Приехал домой, и бегом доставать штатив и камеру — у меня было буквально 10 минут. Я, всё же, на 34 параллели живу, у нас вращение планеты…

  • Посмотрели на Юпитер с Сатурном?

    Я успел еле-еле. Приехал домой из офиса, когда эта штука уже висела низко на горизонтом, поглядел. Красиво. Хотел сфотографировать, но не поспел…