Чтобы просто пересечь границу, были необходимы два документа -- это паспорт и такая вещь как "выездная виза". Те, кто пересекал границу до 1993 года, прекрасно знают, что это такое. Чтобы её получить, надо было сначала заполнить туеву хучу различных документов. Характеристику, анкету с работы, несколько форм для органов, бабка за дедку, дедка за репку... Это если тебе захотелось поехать как туристу в какую-нибудь Болгарию. А съездить туристом в ФРГ, Норвегию или США? Практически нереально. Либо к родственникам, либо в служебную командировку.
Помимо этого, была (или, наверное, даже и сейчас есть) такая вещь как паспортный контроль на выезде (!) из страны.
Не могу сказать, что я очень много ездил по земному шару, но ни в США, ни в Германии, ни во Франции я не видел паспортного контроля на ВЫЕЗДЕ из страны. На въезде -- в полный рост. Во Франции сидит улыбчивый негр и шлёпает огромную печать тебе в паспорт. В Германии -- то же самое, только сидит не чернокожий. В США въездной контроль немного жёстче, даже для граждан -- у меня, например, спросили, зачем я ездил в Европу, и мой интервьюер отнюдь не был настроен шутить. И только потом сказали "добро пожаловать домой".
Я не знаю, как сейчас, а в 90х годах, несмотря на уже отсутствие СССР, и несколько позже -- выездных виз, паспортный контроль на выезде из России всё ещё был. То-есть, из страны могли, в принципе, и не выпустить. Почему -- непонятно. Уезжаешь -- и хрен с тобой, ты уже больше не наша проблема. Ты проблема той страны, куда едешь.
Поэтому люди, хотевшие эмигрировать из СССР, либо уезжали к родственникам (вариант -- бракосочетались с иностранцами) либо бежали, с опасностью для жизни. В интернет можно найти массу историй о том, как люди переплывали Чёрное море и в полубессознательном состоянии сдавались туркам. Или переходили границу с Норвегией (в Финляндию бежать было бесполезно -- выдавали назад). Покупали билеты на теплоходные туры без захода в порты, и добирались до земли вплавь.