nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Немного антисоветское

При всей моей любви к СССР, как к стране, где прошло моё не самое несчастное детство, нельзя не отметить одну вещь -- из СССР было довольно сложно уехать.

Чтобы просто пересечь границу, были необходимы два документа -- это паспорт и такая вещь как "выездная виза". Те, кто пересекал границу до 1993 года, прекрасно знают, что это такое. Чтобы её получить, надо было сначала заполнить туеву хучу различных документов. Характеристику, анкету с работы, несколько форм для органов, бабка за дедку, дедка за репку... Это если тебе захотелось поехать как туристу в какую-нибудь Болгарию. А съездить туристом в ФРГ, Норвегию или США? Практически нереально. Либо к родственникам, либо в служебную командировку.

Помимо этого, была (или, наверное, даже и сейчас есть) такая вещь как паспортный контроль на выезде (!) из страны.

Не могу сказать, что я очень много ездил по земному шару, но ни в США, ни в Германии, ни во Франции я не видел паспортного контроля на ВЫЕЗДЕ из страны. На въезде -- в полный рост. Во Франции сидит улыбчивый негр и шлёпает огромную печать тебе в паспорт. В Германии -- то же самое, только сидит не чернокожий. В США въездной контроль немного жёстче, даже для граждан -- у меня, например, спросили, зачем я ездил в Европу, и мой интервьюер отнюдь не был настроен шутить. И только потом сказали "добро пожаловать домой".

Я не знаю, как сейчас, а в 90х годах, несмотря на уже отсутствие СССР, и несколько позже -- выездных виз, паспортный контроль на выезде из России всё ещё был. То-есть, из страны могли, в принципе, и не выпустить. Почему -- непонятно. Уезжаешь -- и хрен с тобой, ты уже больше не наша проблема. Ты проблема той страны, куда едешь.

Поэтому люди, хотевшие эмигрировать из СССР, либо уезжали к родственникам (вариант -- бракосочетались с иностранцами) либо бежали, с опасностью для жизни. В интернет можно найти массу историй о том, как люди переплывали Чёрное море и в полубессознательном состоянии сдавались туркам. Или переходили границу с Норвегией (в Финляндию бежать было бесполезно -- выдавали назад). Покупали билеты на теплоходные туры без захода в порты, и добирались до земли вплавь.
Tags: СССР, история, про жизнь
Subscribe

  • Deutschland’83

    Не побоюсь таких слов, офигительный сериал. Если кто смотрел сериал The Americans про русских разведчиков-нелегалов в США, тому однозначно…

  • Про зелёную энергетику

    Пишут, что этой зимой в Германии от ветрогенераторов и солнечных батарей поступает около 2% энергии от всего энергопотребления. То-есть, это ни о…

  • Про отсталую американскую медицину

    Соединённые Штаты есть за что уважать. За нормальные (в массе) шоссе, за несложность зарабатывания неплохих денег, и за общий уровень жизни. Но вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments