nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Про генераторы

С электричеством дома, похоже, труба -- звоню в электрическую компанию, обещают починить к вечеру 9-го числа. Сегодня, на минуточку, 6-е! Это что же мне теперь -- три дня без напруги сидеть?

В очередной раз задумался о покупке генератора.

Все мои исследования на тему генераторов, в-общем, приходят к одной простой мысли: как заплачено -- так и зафигачено.

Генераторы можно разделить на три группы.

1. Обычные потребительские. В них стоит недорогой мотор внутреннего сгорания, простенький генератор, соединённый напрямую с с мотором, защитный автомат или предохранители, и розетки. Такие генераторы довольно недороги. Аппарат на 5 киловатт можно взять примерно долларов за 600.

Какой главный недостаток таких генераторов? Так как производители руководствуются в первую очередь доступностью таких генераторов, и себестоимостью, все такие генераторы работают на высоких (3 600 об/мин) оборотах. Связано это с тем, что если тебе нужен двигатель мощностью 10 лошадиных сил, значительно проще и дешевле сделать его высокооборотистым, чем низкооборотистым.

Высокие обороты двигателя на практике проявляют себя в первую очередь шумностью. Такой генератор слышно на пол-мили. Спать, когда у тебя под окнами работает такая херовина, абсолютно невозможно.

Во-вторых, из-за высоких оборотов двигатель быстро изнашивается. В таком двигателе необходимо часто менять масло, свечи.

В третьих, чем выше обороты двигателя, тем больше топлива он жрёт.

2. Вторая группа генераторов -- это военные генераторы и их гражданские аналоги (например, Онэн/Камминз). Это значительно лучше (но и значительно дороже). Подержанный военный генератор на 5 киловатт потянет уже полторы тысячи долларов как минимум.

Такие генераторы работают на существенно более низких оборотах -- 1 800 об/мин. Кроме того, они в основном дизельные, что даёт сразу несколько преимуществ:

a. низкое потребление топлива (помноженное на сниженные запросы из-за более низких оборотов)
b. дизельное топливо более стабильно при длительном хранении
c. не надо менять свечи

Такие генераторы способны работать неделями без перерывов. Знай только топливо подливай. Военные генераторы поставляются со спецшлангом, которым их можно подключить сразу к 55-галлоновой бочке с соляровым маслом.

Из-за более низких оборотов они более долговечны, работают существенно тише, требуют меньшего ухода.
На практике, разумеется, у них есть недостатки. Чем меньше обороты двигателя при той же мощности, тем более большим он получается физически из-за того, что увеличивается его рабочий объём. Из-за этого они громоздки и много весят. Поэтому военные генераторы обычно устанавливают на трейлеры.

3. Наконец, третья группа генераторов -- это самодельные генераторы. Покупается, собственно, сам генератор, и прицепляется к любому двигателю. Лучшим кандидатом в двигатели для таких генераторов является индийский клон английского дизеля "Листер", выпускаемого с 1930-х годов до 1980-х годов. Такие двигатели работают на 650 оборотах в минуту, и способны проработать безостановочно ГОДАМИ, как работают корабельные дизели. При этом они практически бесшумны!

Вот видео британских энтузиастов, у которых во время работы генератора слышно щебетание птиц:



Разумеется, это большой объём работы, но хуже всего даже не это. Хуже всего, что такие двигатели сложно достать. Во-первых, их надо импортировать из Индии, а наше государство делает это очень сложным. Во-вторых, они весят очень много. Так, шестисильный двигатель весит около четырёх центнеров. Так их надо привозить (по морю), а потом ещё проходить таможню, и либо самому ехать в порт на пикапе (если живёшь недалеко), либо платить грузопереводческой компании огромные деньги.

Но мечта так сделать, конечно, есть!
Tags: про жизнь
Subscribe

  • Про лечение ковидлы

    Был у доктора, простой ежегодный визит. Доктор меня спросил, болел ли я ещё ковидлой. –Пока везло, не болел плюс привит. –Что…

  • Политический кофе

    Вот есть такое распространённое и распропагандированное (вполне известно кем) понимание капитализма как системы, построенной на жажде наживы и…

  • Не всё так плохо

    Моя гневная телега по поводу национальных особенностей преподавания математики в начальной школе получила довольно простой ответ: дети всё же умеют…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments