Абсолютно та же по духу "единая теория всего" существует у другой группы людей, поклонников "историка" Суворова. Им всё объяснили, легко и просто -- Вторую Мировую Войну начал Сталин. И всё! И не нужно ничего больше знать. Какой там мюнхенский сговор, какие там Судеты, какие немецкие подводные лодки у финнов? Что вы? Во всём виноват Сталин! Это он устроил аншлюсс Австрии, это он построил немецкие подлодки, это Сталин отнял у чехов землю, это проклятый Виссарионыч убил всех евреев. Как просто жить в мире, где всё объясняется лёгкой теорией.
Но поговорить я хотел на самом деле не о Второй Мировой, и даже не о СССР. А о Америке, вернее, о образовании в Америке. Высшее образование в США -- прекрасное. У меня есть возможность сравнивать, ибо учился я и там и там. Высшее образование в США -- я считаю, что лучше, чем в России.
Но вот среднее образование в США -- хуже, чем было в СССР, особенно в той части, которая касается точных наук и математики. Когда я только начинал учиться, нам нужно было сдать небольшой экзамен на предмет того, с какой математики нужно начинать. Я, на багаже абсолютно стандартных знаний советской средней школы, безо всяких математических уклонов, смог сразу попасть в класс по изучению математического анализа. Подавляющее большинство американских первокурсников этот экзамен сдать НЕ МОГУТ и отправляются в подготовительный класс по алгебре, где их заново учать решать квадратные уравнения и строить графики. Ну, то-есть, тому, что в СССР учили в 7 классе 10-летней школы.
У меня есть родственники, работающие в школах преподавателями. Картина вырисовывается весьма мрачная. У одной в 7 классе был ученик, который приезжал в школу на автомобиле. То-есть, ему уже исполнилось 16 лет. В который раз он оставался на второй год -- можете прикинуть сами.
Так вот, на этот счёт есть очередная "единая теория всего". "Единая теория всего" в отношении качества среднего образования в США заключается в том, что большое количество американских учителей состоят в профсоюзах. Из этого каким-то магическим способом следует, что качество образования у такого учителя сразу падает на три порядка. Потому что "нельзя уволить учителя, если он плохо учит, потому что он состоит в профсоюзе". Поверьте мне, как человеку, работающему в государственном учреждении, где тоже сложно уволить человека -- создать человеку "весёлую жизнь", чтобы он ушёл сам -- весьма просто.
Любая теория должна объяснять каким образом созданное ей объяснение работает. Предположение о том, что "учитель плохо учит потому что состоит в профсоюзе" не объясняет ровным счётом ничего. Тот факт, что он состоит в профсоюзе, не даёт ему работу только своим наличием -- его ещё кто-то должен нанять. А вот почему был нанят плохой учитель, если он действительно плохой -- "единая теория всего" не объясняет.
Кто в мире имеет лучшее среднее образование? Финляндия. Вы знаете, какой процент учителей там состоит в профсоюзе? Если специально не интересовались, не знаете. Я расскажу -- 100%. Поголовно ВСЕ финские учителя и учительницы состоят в профсоюзе. Как же так, ведь "учитель хуже учит, если состоит в профсоюзе"?
Причин низкого качества среднего образования в США много. Например, неправильная, на мой взгляд, система финансирования государственных школ через налоги на частную собственность. Таким образом, у людей, проживающих в дорогом районе, финансирование школ прекрасное, есть замечательное оборудование, стоят современные компьютеры. А в школе чернокожего гетто вместо новеньких МакБуков стоят потрескавшиеся от времени счёты с деревянными костяшками. Несмотря на все стремления уравнять в правах людей и завершить апартеид, апартеид самым распрекрасным способом выживает, только теперь вместо людей в белых колпаках основным инструментом апартеида стал всемогущий доллар.
Но основная причина того, что американские школьники плохо учатся -- она в домах американцев. Не в школе. Факт заключается в том, что большинству родителей целиком и полностью насрать на то, как учатся из дети. Школа и учителя для них не более, чем замена няньке, когда дитятя подрастает до соответствующего возраста. Вы что же, думаете, что родители того семиклассника, приезжающего на машине в школу, глубоко обеспокоены его успеваемостью?
Одна из родственниц перешла из государственной школы в частную, католическую. Говорит, что если раньше до родителей, случись что -- было НЕ ДОСТУЧАТЬСЯ, то теперь всё строго наоборот -- родители даже слишком часто звонят в школу, разговаривают с учителями на темы "А как там мой бездельник? Вы с ним построже!" Соответственно, те же дети, те же учителя, но вот успеваемость -- сюрприз! -- на пятнадцать-двадцать процентов выше.
Самые высокие баллы на экзаменах получают те дети, кто не ходят в школу, а их учат дома. Называется "home school". Что, эти родители -- прекрасные учители? Далеко не обязательно, но зато уж кто-кто, а они действительно принимают самое живое участие в успеваемости своих детей. Отсюда и результат.
Поэтому когда какой-то из политиков частью своей предвыборной платформы делает "улучшение образования" -- он... неправду говорит, как Троцкий. Не сможет он нихрена сделать с образованием. Тут надо весь водопроводный стояк менять, а не прокладку в кране.