nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

У нас две партии

Партия идиотов и партия злобных. Иногда партии сходятся и подписывают общий законопроект -- он получается и злобным и идиотским одновременно.

Таким законопроектом является акт о тарифах на продукты, произведённые в Китае.

Подоплёка акта проста -- Китай уже которое десятилетие искуственно держит цену своей валюты заниженной. Это делает его продукты более конкурентоспособными с одной стороны, и одновременно -- держит зарплату китайских крестьян низкой.

Акт позволяет ввести крупные таможенные тарифы на продукты, импортируемые из Китая. Таким образом защищается производство внутри США, так как поднимается цена на импортные продукты.

Но... макроэкономика -- дело тонкое. Внешняя торговля -- крупный инструмент в экономике, и как любая вещь такого калибра, всегда многосторонний. С одной стороны импорт отнимает работу у рабочих, которые могли бы сделать товар внутри страны. С другой стороны -- даёт возможность людям купить товар дешевле, то-есть, сберечь свои денежные средства.

Но самый писк тут заключается в том, что акт о тарифах имеет действие -- абсолютно противоположное желаемому эффекту повышения курса иностранной валюты! Если ты вводишь у себя тарифы на ввоз импортных товаров, их цена растёт, и на них падает спрос. Падает спрос на товары -- падает спрос на иностранную валюту. Падает спрос на иностранную валюту -- падает её цена. Опаньки, приехали. За что боролись -- на то и напоролись.
Tags: америка, общество, про жизнь
Subscribe

  • Размер кластера

    Интересную вещь обнаружил. Оказывается, максимальный размер кластера NTFS в десятой винде и соответствующей серверной версии (2016+) может…

  • Microsoft Linux

    Дожили. Микрософт выкатили свой дистрибутив Линупса. Называется CBL-Mariner. Брать тут: https://github.com/microsoft/CBL-Mariner Только вот по…

  • Касперыча макнули в говно

    Это восхитительно. Пакет управления паролями от Касперского в качестве источника энтропии (случайных событий) использовал местное время. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments