Таким законопроектом является акт о тарифах на продукты, произведённые в Китае.
Подоплёка акта проста -- Китай уже которое десятилетие искуственно держит цену своей валюты заниженной. Это делает его продукты более конкурентоспособными с одной стороны, и одновременно -- держит зарплату китайских крестьян низкой.
Акт позволяет ввести крупные таможенные тарифы на продукты, импортируемые из Китая. Таким образом защищается производство внутри США, так как поднимается цена на импортные продукты.
Но... макроэкономика -- дело тонкое. Внешняя торговля -- крупный инструмент в экономике, и как любая вещь такого калибра, всегда многосторонний. С одной стороны импорт отнимает работу у рабочих, которые могли бы сделать товар внутри страны. С другой стороны -- даёт возможность людям купить товар дешевле, то-есть, сберечь свои денежные средства.
Но самый писк тут заключается в том, что акт о тарифах имеет действие -- абсолютно противоположное желаемому эффекту повышения курса иностранной валюты! Если ты вводишь у себя тарифы на ввоз импортных товаров, их цена растёт, и на них падает спрос. Падает спрос на товары -- падает спрос на иностранную валюту. Падает спрос на иностранную валюту -- падает её цена. Опаньки, приехали. За что боролись -- на то и напоролись.