nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Про Обаму

Вот я тут парой постов назад сказал, что с приходом Обамы ничего не поменялось. Ну, так, чтобы глобально -- то ничего не поменялось. А вот поменялось ли что-то так, по-мелочи?

Вот лично для меня -- поменялось прежде всего в денежном отношении. За прошлый год заплатил налогов -- менее тысячи долларов. Это очень мало! Почему? Потому что Обама поменял налоговое законодательство, и теперь расходы на учёбу (коих у меня, как у студента третьего курса, немало!) списываются значительно веселее. В результате практически всё, что я заплатил, мне вернулось назад.

Теперь по поводу его плана обязательного медицинского страхования. Я считаю, что план не такой уж плохой. Вот я смотрю на это дело с двух сторон одновременно -- я ведь в медицинском учереждении работаю, ну и к доктору хожу периодически по мелочи.

Так вот, с точки зрения больного, попавшего даже в не очень большую автоаварию, счёт за три дня лежания в больничной койке в двести тысяч долларов -- это очень плохо. Это понятно. А почему счёт такой высокий? А потому что на человека, у которого есть страховка, вешаются все траты госпиталя, которые госпиталь не смог себе возместить. Человека со смертельно опасным ранением в госпитале не могут не принять -- таков закон. Но с точки зрения админинстрации госпиталя и доктора, это плохой закон. Потому что понадобится такому операция -- это значит минимум десяти высокооплачиваемым сотрудникам надо будет заплатить за их время. А уж получишь ты свои деньги назад -- это вилами на воде писано. Поди получи двести тыщ монет с нелегала Педро Гомеса, угодившего под трактор пока он стриг лужайку твоего соседа! А средства на операцию госпиталь уже потратил. Вот и вешаются все эти расходы на тех, кто может заплатить (то-есть на тех, у кого есть страховка).

По плану Обамы медицинское страхование будет обязательным. Таким образом, госпиталь со всех сможет получить свои деньги, расходы госпиталя падают, все счастливы. Но правильно ли это?

Нигде в нашей великой Конституции не написано, что государство имеет право заставить граждан что-то покупать.

Но, видишь ли, тут такая штука... Свобода -- это в первую очередь ответственность. Ответственность за принятие правильных решений, ответственность за правильное поведение. Свобода -- это готовность идти на жертвы. Большинство людей боится настоящей свободы. Она им не нужна. Им нужна только свобода жить удобно. "Пожрал, попил, напоролся, уснул" © Планирование бюджета для покупки страховки, вместо того, чтобы пойти купить плоский телевизор и новый айпод -- это как раз та ответственность и жертва, подразумеваемые свободой.

Я бы с великой радостью жил бы в стране, наполненной ответственными свободными людьми. Но, к сожалению, люди безответственны, живут сегодняшним днём. У людей в среднем -- 16 000 долларов долга (это только на кредитных картах). Это 870 миллиардов долларов в масштабах страны. Это же рехнуться можно. Это половина внутреннего валового продукта России! Чем люди думают? США -- великая страна, и до сих пор, наверное, самая свободная, но к сожалению, люди, её населяющие, всё чаще и чаще неправильно распоряжаются собственной свободой.

И что с этим делать? Либо перевоспитывать людей, либо заставлять их. Перевоспитыванием людей никто заниматься не будет. Более того, начиная ещё с Франклина Делано Рузвельта людей учили не быть ответственными. Имеем соответствующий результат. Так что, приходится заставлять.

Плохо в плане Обамы то, что план реформирует только систему медицинского страхования, никак не реформируя систему здравоохранения. А у нашей системы здравоохранения самый жирный минус -- это отсутствие докторов. Доктором работать никто не хочет. Учиться десять лет, чтобы потом получать не самую высокую зарплату и постоянно с таким вот сталкиваться? Я лично не хочу, и никто особо не хочет. Я об этом писал в посте "Как учатся в США".

Кхе, начал про Обаму, а закончил чёрт знает, чем.
Tags: медицина, общество
Subscribe

  • Аргумент

    Увидел в соцсетях, мне понравилось. –Как может ваше право на владение оружием перевешивать жизни детей? Оружие надо срочно отобрать.…

  • Советский Толкиен

    Советская адаптация “Властелина Колец”. Какая жуткая ЖЕСТЬ, прости Дионис. https://www.youtube.com/watch?v=vquKyNdgH3s…

  • Хочу эту гитару

    Очень интересный продукт. Ультракомпактная гитара, которую легко брать с собой в дорогу, и при этом гриф у неё полноразмерный: на неё можно ставить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment