nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Двигатель внутреннего сгорания на дровах

Сложного ничего тут нет. Двигатель питается горючим газом, вырабатываемым газогенератором. Газогенератор -- это такая огромная бочка, набитая дровами. Поджигаешь снизу -- дрова горят, но сгорают не полностью -- образовывается некое количество угарного газа и смолы, вполне достаточное для того, чтобы на нём работал обыкновенный карбюраторный двигатель внутреннего сгорания. Разумеется, навалом недостатков. Прежде чем поехать -- будь любезен, помахай топориком. Топлива хватает максимум на час. Запускать автомобиль -- ну, не как паровоз, конечно, но близко к тому.

Такие автомобили и грузовики довольно массово использовались в 30-х годах, во время войны, и до сих пор используются в странах, где есть острая нехватка нефти, например, в Северной Корее. Про тракторы, работающие на таком топливе, мне рассказывал дедушка.

А вот видео до сих пор живого грузовика-полуторки с газогенератором, шведского, производства "Волво". Показано, как его запускают, и как на нём ездят (обратите внимание, что за состоянием газогенератора надо постоянно следить):



Судя по маркировке, он был произведён в 1928 году.

Интересная машина. Когда в мире будет какой-нибудь апокалипсис, в живых останутся именно такие люди -- которые до сих пор свободно обращаются с технологией столетней давности :) А мы, дети городов, электричества, и интернет, все передохнем :))
Tags: обалдеть
Subscribe

  • Про лечение ковидлы

    Был у доктора, простой ежегодный визит. Доктор меня спросил, болел ли я ещё ковидлой. –Пока везло, не болел плюс привит. –Что…

  • Политический кофе

    Вот есть такое распространённое и распропагандированное (вполне известно кем) понимание капитализма как системы, построенной на жажде наживы и…

  • Не всё так плохо

    Моя гневная телега по поводу национальных особенностей преподавания математики в начальной школе получила довольно простой ответ: дети всё же умеют…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment