nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Выборы

Вчера в нашем штате проходил первый тур выборов на различные местные должности -- как-то: губернатор штата, казначей, прокурор, и так далее.

Первый тур -- это когда назначаются внутрипартийные кандидаты, из которых потом будут выбирать уже на общих выборах. В этом есть один существенный недостаток -- когда голосуешь за внутрипартийных кандидатов в одной партии, у тебя нет никакого выбора по поводу кандидатов другой партии. А я хотел проголосовать за демократа-губернатора, но за шерифа-республиканца. Так как я считаю, что губернатор будет поважнее шерифа, пришлось сделать выбор, и взять бюллетень демократической партии (второй раз в жизни голосую за демократов -- что же это будет).

Но это, сэры, двупартийная система, которая довлеет над США уже существенно более века (с Гражданской Войны). Она так с нами и останется, если только не будет серьёзных изменений в нашей политической системе, как то репрезентативное представительство. Т.е. если 10% граждан проголосовало, скажем, за зелёных -- в Конгрессе будет 10% зелёных законодателей. Сейчас такого нет, и на 10% избирателей забивается болт -- потому что выбор только между демократами и республиканцами.

С одной стороны, это неправильно. Потому что меня, по большому счёту, не устраивают ни демократы, ни республиканцы. Первые -- потому что потакают бездельникам, вторые -- потому что стучат о стол библией. Но с другой стороны -- США уже более двухсот лет, и США -- мощнейная и богатейшая республика в мире -- значит, что-то делается правильно. Зачем менять что-то, что работает? Несмотря на то, что "отцы-основатели", поглядев на современную жизнь, ужаснулись бы. Они немного не это имели в виду :-)
Subscribe

  • Про лечение ковидлы

    Был у доктора, простой ежегодный визит. Доктор меня спросил, болел ли я ещё ковидлой. –Пока везло, не болел плюс привит. –Что…

  • Политический кофе

    Вот есть такое распространённое и распропагандированное (вполне известно кем) понимание капитализма как системы, построенной на жажде наживы и…

  • Не всё так плохо

    Моя гневная телега по поводу национальных особенностей преподавания математики в начальной школе получила довольно простой ответ: дети всё же умеют…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments