nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Про аборты

Посмотрел информацию по абортам в различных странах -- интересная картина вырисовывается.

Вот у нас очень много идёт полемики по поводу того, стоит ли разрешить или запретить аборты. И какие-то очень дурацкие аргументы что с одной, что с другой стороны. С идеей запрета абортов ходят, разумеется, религиозные активисты (на что смешно смотреть, учитывая, что ранее католики вообще считали, что ребёнок-девочка получает душу существенно позже ребёнка-мальчика). С идеей разрешения ходят на всю башку отмороженные феминистки, которые говорят, что плод -- это "вырост" на теле женщины. Типа полип, опухоль, или вообще -- паразит.

Очень мало трезвых голосов. Что до меня -- я считаю, что плод это не паразит и не опухоль, а независимое существо, имеющее свои права. Но в то же время я считаю, что неправы те, кто хочет запретить аборты. Потому что очень нехорошей будет жизнь "ненужного" ребёнка. В идеале, конечно, я бы хотел видеть, чтобы такого "ненужного" ребёнка отдали в удочерение/усыновление, но я также прекрасно понимаю, что в нашем неидеальном обществе к таким матерям намертво, на всю жизнь прикрепляется пятно позора. И что всегда будут те, кто захочет по тем или иным причинам этого позора избежать. И что, увы, всегда будут беременные жертвы изнасилований. И если не дать им доступ к легальным клиникам, они сядут в самолёт и сделают аборт в одной из либеральных стран Европы. Так и поступали дочери богатых американских семейств, садясь на самолёт в Швейцарию или Нидерланды. А если не смогут себе позволить -- пойдут в подпольную клинику, к старухе-знахарке с вязальной спицей. Сколько из них получили серьёзные осложнения после таких "процедур"? Аборты в США были разрешены только в 1973 году, после исторического процесса "Роу против Уэйд". До этого -- или самолёт, или подпольная плавучая клиника "Джейн".

Было интересно узнать, что США далеко не исключение. В Германии наблюдалась примерно та же картина; особенно жёстко подавлялись аборты во время правления Гитлера. Не сильно отставал сталинский СССР -- аборты в СССР были запрещены с 1936-го года по 1954-й, хотя в защиту Сталина надо сказать, что одновременно с запретом абортов он увеличил пособия для матерей и дал им дополнительные льготы.
Tags: СССР, америка, европа, общество
Subscribe

  • Deutschland’83

    Не побоюсь таких слов, офигительный сериал. Если кто смотрел сериал The Americans про русских разведчиков-нелегалов в США, тому однозначно…

  • Про зелёную энергетику

    Пишут, что этой зимой в Германии от ветрогенераторов и солнечных батарей поступает около 2% энергии от всего энергопотребления. То-есть, это ни о…

  • Про отсталую американскую медицину

    Соединённые Штаты есть за что уважать. За нормальные (в массе) шоссе, за несложность зарабатывания неплохих денег, и за общий уровень жизни. Но вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments