Вот ещё удивительно мне было узнать, что двигатель РД-107, бессменно работающих до сих пор с 1957 года на русских ракетах этой серии имеет четыре камеры сгорания. В книге "Советский Космический Блеф" было сделано предположение, что это из-за отсталости металлургический индустрии Советского Союза, неспособной сделать сплав с соответствующими качествами, поэтому вместо одной камеры сгорания, было сделано 4. Примерно тем же путём пошли в конце 50-х годов США: ракетный двигатель LR-87, используемый в ракете-носителе "Титан-2" (программа "Джемини"), имеет две камеры сгорания.
Я думаю, что версия с отсталостью металлургии не выдерживает критики -- ракетные двигатели "Рокетдайн Ф-1" и "Рокетдайн Джей-2", используемые в ракете "Сатурн 5" (программа "Аполлон") имеют только одну камеру сгорания, при том, что их мощность существенно больше. Но самый мощный в мире ракетный двигатель -- русский, РД-170 (использовался на в программе "Энергия-Буран") тоже имеет четыре камеры сгорания, а ведь он разрабатывался в конце 70х годов, когда с металлургией уже всё было нормально. А уменьшенную вдвое версию РД-170 -- РД-180, приобрели, между прочим, для использования в ракетах США. Очевидно, четырёхкамерная система имеет свои преимущества.
А книжку рекомендую. Хорошая книжка, интересная. И Королёв в ней описан такой, жизненный. То-есть, самый обычный гений. Чрезвычайно одарённый человек. Но вот, увы, творческая личность, со своими заскоками.