nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Мемуары Чертока

Читаю на Милитере "Ракеты и Люди" Чертока. Очень интересная книжка. Дошёл до ракеты Р-7, первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты в мире. Удивительное дело, насколько удачная получилась ракета. Ведь ракета "Союз", при помощи которой было запущено больше груза, чем любой другой ракетой-носителем, является прямым потомком "семёрки". Ну, разумеется, с доработками, с улучшениями, но всё равно -- ракета, которая запустила спутник в 1957 году, до сих пор без сучка без задоринки доставляет на орбиту грузы.

Вот ещё удивительно мне было узнать, что двигатель РД-107, бессменно работающих до сих пор с 1957 года на русских ракетах этой серии имеет четыре камеры сгорания. В книге "Советский Космический Блеф" было сделано предположение, что это из-за отсталости металлургический индустрии Советского Союза, неспособной сделать сплав с соответствующими качествами, поэтому вместо одной камеры сгорания, было сделано 4. Примерно тем же путём пошли в конце 50-х годов США: ракетный двигатель LR-87, используемый в ракете-носителе "Титан-2" (программа "Джемини"), имеет две камеры сгорания.

Я думаю, что версия с отсталостью металлургии не выдерживает критики -- ракетные двигатели "Рокетдайн Ф-1" и "Рокетдайн Джей-2", используемые в ракете "Сатурн 5" (программа "Аполлон") имеют только одну камеру сгорания, при том, что их мощность существенно больше. Но самый мощный в мире ракетный двигатель -- русский, РД-170 (использовался на в программе "Энергия-Буран") тоже имеет четыре камеры сгорания, а ведь он разрабатывался в конце 70х годов, когда с металлургией уже всё было нормально. А уменьшенную вдвое версию РД-170 -- РД-180, приобрели, между прочим, для использования в ракетах США. Очевидно, четырёхкамерная система имеет свои преимущества.

А книжку рекомендую. Хорошая книжка, интересная. И Королёв в ней описан такой, жизненный. То-есть, самый обычный гений. Чрезвычайно одарённый человек. Но вот, увы, творческая личность, со своими заскоками.
Tags: книги, наука, рекомендую
Subscribe

  • Про плавание

    Наконец-то сумел вернуться к плаванию. Уже несколько недель отплавал. Со штангой, наверное, ещё свидимся, но где-нибудь через годик. Достижения,…

  • Сломал

    История из серии “дурная голова рукам покоя не даёт”. Началось всё просто — я решил поменять на лисапеде шины. Ибо старые уже…

  • Возвращение

    Вернулся, наконец, к плаванию. Не плавал почти год с момента начала ковидобесия. Плавание, конечно, всё так же бодрит и радует. Показатели,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments