nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Пара мыслей про охоту

Так как ездил в первый раз, многого у меня с собой не было. Даже винтовку у товарища одолжил (с СКС охотиться нельзя, так как ёмкость магазина > 5 патронов, да и убойность у 7.62x39, положа руку на сердце, не та, энергия в районе 2.5 килоджоуля (у 30-06 -- 3.8-4 килоджоулей). На оленя -- сгодится разве что с большим скрипом. На кабана -- уже нет.

Поэтому первым делом нужна винтовка соответствующего калибра: .270, .308, 30-06.

Есть мысль купить русскую винтовку Мосина, но... Низкая цена -- её единственное преимущество.

Она длинная, метр двадцать в длину (ствол 29 дюймов!). В лесу с таким дрыном ходить очень неудобно. В засаде сидеть -- тоже.

У неё хреновая эргономика. Чтобы поставить её на предохранитель, надо с силой потянуть за курок, и повернуть его против часовой стрелки. И то же самое надо проделать чтобы снять её с предохранителя, только поворачивать в другую сторону. Для этого надо снимать одну руку с оружия. Т.е. нельзя прицелиться, а потом снять с предохранителя не теряя прицельной картинки. Это неудобно.

Поставить оптический прицел на Мосинку -- это из области рассказов о "кувалде и какой-то матери". Надо переделывать рукоятку затвора -- потому что немодифицированная она прямая, и во время перезарядки смотрит вертикально вверх -- и поставить туда прицел из-за неё невозможно.
Поэтому её отпиливают, гнут, и приваривают назад, гнутую, чтобы дать место прицелу.
Далее надо сверлить ствольную коробку, нарезать дырки метчиком, ставить специальное крепление для прицела, и только после этого можно туда воздвигать прицел.

Зачем город городить? Ну да, таким образом можно за триста долларов получить винтовку с хорошей точностью. Но она будет длинная и неудобная! Не лучше ли доплатить 150 долларов и взять Ремингтон-700, где ничего не надо дорабатывать напильником? Или Сэвидж-110, тоже отличная недорогая винтовка. Стрелять они будут примерно так же, как и Мосинка. Да и вообще, зачем на охоте точности меньше одной угловой минуты? Это в тепличных условиях, сидя, с упора, в солнечный день в тире можно выжать группы по два сантиметра в диаметре. В лесу, братцы кролики, хрен вы так выстрелите, если только вы не снайпер Морской Пехоты США. Да и редкость это -- выстрелы дальше, чем 100 метров на охоте. Тут важна не теоретическая точность винтовки, а то, как ты с ней умеешь обращаться.

Вторым делом нужен хороший оптический прицел. Вот тут уже начинаются сложности. Что я понимаю под хорошим прицелом? Так как дикие животные наиболее активны на заре и на закате, прицел должен обеспечивать хорошую видимость в это время. Самый популярный прицел -- это прицел 3-9x40. Это значит прицел с изменяемой силой увеличения от 3 до 9, размер передней линзы -- 40 миллиметров.

Так вот, этот прицел -- довольно тёмный. Против законов оптики не попрёшь. Тут есть два фактора -- размер выходного зрачка, и увеличение.
С увеличением всё просто -- чем больше увеличение, тем темнее картинка. Поэтому при увеличении в 9 единиц вечером в этот прицел ты нихрена не разглядишь.

Можно снизить увеличение -- но тогда начнёт увеличиваться размер выходного зрачка. Выходной зрачок -- это диаметр светового пучка, выходящий из оптического прибора. В идеале, он должен быть равен размеру зрачка наблюдателя -- в этом случае весь свет попадёт наблюдателю в глаз. Максимальный размер зрачка человека -- 7 миллиметров в диаметре (это у молодых людей, у старых -- меньше). Выходной зрачок рассчитывается просто -- размер объектива поделить на увеличение. Так что при приближении в 9 единиц выходной зрачок -- 4.4 миллиметра, и изображение тёмное. А при приближении в 3 единицы выходной зрачок -- 13 миллиметров, и большая часть света улетает мимо глаза. Можно поставить увеличение в среднее значение. Но картинка будет темнее, чем могла бы быть.

Поэтому наилучшим прицелом для охоты я назову прицел с фиксированным увеличением, 4x24. Это довольно низкое увеличение, что будет не очень сильно снижать яркость изображения. В то же время выходной зрачок -- 6 миллиметров, самое оно (ведь до 7 миллиметров глаз раскрывается только ночью). Увеличение в 4 раза -- это за глаза достаточно для охотничьих дистанций.

Фиксированное увеличение -- это отсутствие дополнительных движущихся частей, это меньшие размеры, меньший вес, меньше цена :) Беда в том, что сейчас их практически никто не производит (ну или я не нашёл). Из больших фирм (Карл Цейс, Никон, Леопольд, Бёррис) их никто не делает. А если делают -- то какое-то ускоспециализированное за невменяемые деньги. Конечно, есть прицел ПОСП :) Но за свои деньги (200 монет!!) он не очень высокого качества по сравнению с западными прицелами. Опять же, тяжёлый.

Ну, и надо бинокль. 8-кратный, с объективом примерно 40 миллиметров -- самое оно. В прицел неудобно дичь идентифицировать (я пробовал), лучше в бинокль.

Ну и по-мелочи, фонарик с разными светофильтрами надо, одежду получше, сапоги охотничьи, нож подлиннее.

Вот такие вот мысли.
Tags: хобби
Subscribe

  • В интернете есть всё

    И любая информация находится за три секунды. Ага. Так считают люди, которые никогда не пробовали найти информацию по медицинским шприцам и иглам.…

  • Про работу

    …или проблемы первого мира. Почти нашёл новую работу, архитектором облачных решений. Зарплата — весьма. Во всяком случае, прошёл три…

  • Новосйойрск

    И почему Москва находится где-то на Урале??? Mirrored from Лабораторный Журнал №6 rss2lj

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • В интернете есть всё

    И любая информация находится за три секунды. Ага. Так считают люди, которые никогда не пробовали найти информацию по медицинским шприцам и иглам.…

  • Про работу

    …или проблемы первого мира. Почти нашёл новую работу, архитектором облачных решений. Зарплата — весьма. Во всяком случае, прошёл три…

  • Новосйойрск

    И почему Москва находится где-то на Урале??? Mirrored from Лабораторный Журнал №6 rss2lj