Как заниматься со штангой -- продолжение

Правило №3: генетика имеет значение, но кому до этого есть дело?!

Некоторые люди будут прогрессировать быстрее, чем другие. Некоторые станут твёрдыми шпалами из мышц всего через несколько месяцев, а другим надо будет работать годами, чтобы получить часть того, что достигли первые. Я видел это тыщу раз. И дело тут не только в тренировке, усилии, желании, и питании. Даже если бы все эти вещи были бы одинаковыми, это всё равно бы произошло. Но ты ничего не можешь изменить – так что перестань по этому поводу психовать. Ты можешь только работать с тем, что тебе дано, и всё тут. Я видел некоторых очень генетически одарённых людей, которые превзошли уровень моего мышечного развития и силы в течение шести месяцев (несмотря на то, что они не были так же сбалансированно и «качественно» развиты, как я) – а я занимаюсь уже свыше 18 лет – но я выжил. И завтра я снова пойду в спортзал. Помни историю о зайце и черепахе.

Продавцы добавок и журналов никогда не признаются в том, что они из сил выбиваются только для того, чтобы не дать тебе узнать правду. Они не хотят, чтобы люди отказывались от своих нереальных мечтаний и переставали покупать их журналы и добавки. Они бы были в восторге, если бы ты поверил, что у любого может быть бицепс 20 дюймов в обхвате, только если они купят правильные добавки и у них будут правильные знания о тренировках. «Покупай наш продукт, и ты нарастишь массу!» Херня полная. Человеческое тело может расти только с определённой скоростью, и на легальном рынке нет НИЧЕГО, чтобы как-то значительно на это повлиять. Никакие самые современные тренировки не прибавят тебе массы быстрее, чем упражнения, о которых уже известно 60 лет. Я тратил деньги на эти фальш-продукты с 1980-х годов, и могу пересчитать «хорошие» на пальцах одной руки.

Я знаю, что это несколько обескураживающая информация. Я уже сказал тебе, что ты не будешь выглядеть как Джей Катлер, и теперь я тебе сказал, что парень рядом с тобой может прогрессировать быстрее тебя в десять раз. Но не расстраивайся. Любой может построить себе внушительную фигуру. Я видел худосочных ребят, которые набирали солидную мышечную массу на их костях. Я также видел довольно жирных ребят, которые сбрасывали жир, и строили внушительную фигуру. Я начал заниматься с двумя этими проблемами сразу – во мне было 150 фунтов лишнего жира, я был слаб как мышь, а мои руки были похожи на руки 12-летней девочки. Теперь же, восемнадцать лет спустя, я, может быть, и не похож на Стива Ривза в расцвете его карьеры, но я и не жирный слабак. Если у тебя достаточно упорства, ты БУДЕШЬ прогрессировать. И не давай мусорной информации индустрии фитнесса вести себя по ложной дорожке. Одно можно сказать точно – ты не узнаешь, пока не попробуешь, и ты ничего не достигнешь, если будешь постоянно ныть о своей «плохой» генетике.

Правило №4: не тренируйся чаще трёх раз в неделю, если ты стараешься нарастить максимум мышц и силы


«Но Джей Катлер тренируется шесть раз в неделю» -- я так и слышу, как ты это говоришь. Пусть так. Иди и перечитай правило №1. Если только ты не чрезвычайно одарён генетически, у тебя просто нет в крови достаточно гормонов, и твои суставы недостаточно крепки, чтобы тренироваться с такой же частотой, и при этом прогрессировать. Да, некоторые очень опытные атлеты могут тренироваться 5-6 раз в неделю, и такие тренировки имеют право на жизнь, но они так тренируются только для определённой цели (например, при подготовке к соревнованию), а обычному атлету-натуралу, который старается увеличить свою мышечную массу, такие тренировки НЕ ПОДХОДЯТ. Лично я, смотря на свою «карьеру» бодибилдера, понимаю, что я неплохо наращивал мышечную массу только когда я тренировался не чаще трёх раз в неделю. Вообще, атлеты-натуралы, стремящиеся нарастить силу, быстрее наращивают её, если они проводят больше времени вне спортзала, чем внутри него. Не веришь? Ну что же, дело твоё – но если ты меня не послушаешь, ты пожалеешь. Я через это сам прошёл.

«Но журнал (или вебсайт) «такой-то» сказал, что для максимальной гипертрофии надо тренироваться 5 раз в неделю, и это сказал уважаемый автор, которые тренирует профессиональных и олимпийских атлетов». Да мне всё равно, пусть его благословит на учение бодибилдингу лично Иисус Христос, в этом случае он банально неправ, и никакие его звания (в большинстве случае придуманные им самостоятельно) это не изменят. Однажды я тренировался с довольно надменным студентом одного из этих тренеров – единственная вещь, которой он смог его научить, было знание того, как пройти анализ мочи на стероиды. Да, «тренер» сам использовал стероиды и был довольно искусен, когда это касалось того, чтобы его атлетов не поймали. Иначе как бы он эффективно обучал любителей высокого уровня и профессионалов, большинство из которых используют нелегальные добавки хотя бы часть года? Удивлён? Не будь таким наивным. Кроме того, как может тренер, который проводит своё время с лучшими профессиональным атлетами (использующими стероиды), знать что-нибудь о том, как следует тренировать среднего по генетической одарённости человека? Ну и сам подумай, ты когда-нибудь видел или слышал о том, чтобы сам этот тренер выступал на Олимпиаде? Не будь таким наивным. Я сам лично знаю двух бывших олимпийцев (один из них штангист), и когда я пробовал тренироваться по олимпийской программе для штангистов в ранней стадии моей «карьеры», я получал свои советы прямо от золотого медалиста Олимпиады и обладателя мирового рекорда, бывшего национального тренера, и профессионального штангиста. И угадай чего? Они все мне сказали, что до того, как я выйду на уровень штата, или начну принимать стероиды, мне не следует тренироваться чаще трёх дней в неделю.

«Но Мистер «Такой-то» сказал, что он занимался 5 раз в неделю в начале его карьеры. Тогда ещё не было стероидов!» Хорошо, а теперь пойди и перечитай правило №3. Если он Мистер «Такой-то» -- то это уже само по себе говорит, что этот парень, скорее всего, обладает генетикой выше среднего уровня – он мог себе такое позволить. Если тебе повезло, может быть, и ты тоже сможешь так делать. Но всё равно, нет причин тренироваться чаще 3 дней в неделю, если тебе важен максимальный прирост силы и массы. Рег Парк не тренировался чаще трёх дней в неделю, и даже по сегодняшним стандартам он один из крупнейших и сильнейших когда-либо живших натуралов. Так что если ты генетически одарён для того, чтобы наращивать мышцы, занятия по программе «три раза в неделю» тебе не повредят. Но если ты не одарён, то частота тренировок может внести решающий вклад между НЕКОТОРЫМ прогрессом и ПОЛНЫМ ЕГО ОТСУТСТВИЕМ.

Может быть, только начинающим стоит тренироваться три раза в неделю, а атлетам с большим опытом чаще? Тоже херня. Дейв Гудин, натуральный бодибилдер, выигравший огромное количество наград, тренируется три раза в неделю, пока не начнутся соревнования, и именно так он нарастил мышечную массу. Парк нарастил 230 фунтов сплошного мяса, с жимом лёжа в 500 фунтов, и приседанием свыше 600 фунтов – всё, тренируясь «только» три раза в неделю. Он также выиграл титул «Мистер Вселенная» дважды в примерно то же время. Скольких натуральных атлетов , могущих выжать 500 фунтов без экипировки, и в то же время достаточно худых, чтобы было видно «кубики» пресса ты знаешь? Дай догадаюсь. Ни одного.

С другой стороны, может быть, у тебя недостаточно здравого смысла, чтобы мне верить. В таком случае, предлагаю тебе пройтись по опубликованным статьям, посвящённым тренингу. Давай посмотрим, сможешь ли ты найти подтверждение того, что тренировки 4-5, или 6 дней в неделю более эффективны, чем трёхдневные программы. Я искал. Хочешь угадать, что я нашёл? Ответ не совсем прост, как название этого правила. Но так как это правило, с которым новички часто не соглашаются, дай-ка я распишу это правило поподробнее:

Тренировки 4, 5 или 6 раз в неделю подходят для отдельных аспектов тренировок опытных атлетов – они НЕ оптимальны для того, чтобы нарастить основную часть мышечной массы у типичных натуралов. Если ты хочешь нарастить максимальную мышечную массу и силу, не тренируйся чаще, чем три раза в неделю.