nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Расчёт дистанции по прицелу

Игрался вчера с прицелом, попробовал прикинуть дистанции до различных объектов. Считал-считал -- что-то ерунда получается. И наконец до меня, тормоза, допёрло -- мой прицел проградуирован в угловых минутах, а не в тысячных, как военный прицел.

Угловые минуты, в принципе, удобнее для расчёта в уме, но вот беда -- жёстко завязаны на неметрическую систему: дистанция в ярдах = (размер объекта в дюймах / размер в угловых минутах) * 100. Так, объект высотой 36 дюймов (средний олень), занимающий в прицеле размер в 6 угловых минут, находится на расстоянии 600 ярдов.

По тысячным можно рассчитать дистанцию хоть в метрах, хоть в ярдах -- абсолютно без разницы: дистанция = размер объекта * 1000 / размер в тысячных. Так, человек ростом в 1.75 метра, закрывающий в прицеле метку в 10 тысячных, находится на расстоянии 175 метров. Абсолютно никакой разницы -- в каких единицах меряешь объект, в таких единицах и получаешь дистанцию.

Но в целом "угловые минуты или тысячные" -- это дискуссия из серии "Форд или Шевроле". Стрелять и попадать можно и с тем и с тем. Тут намного важнее то, насколько хорошо варит котелок, и не трясутся ли руки.
Tags: хобби
Subscribe

  • Прощай, намордник

    Сегодня в нашем штате наконец-то отменяют обязательное ношение масок. Говорят, некоторые даже устраивают вечеринки торжественного их сожжения…

  • Баклажаны

    Оказывается, бывают белые баклажаны. Более того, англичане впервые столкнулись именно с ними, поэтому баклажаны в английском языке называются…

  • Пчёлы против мёда

    Прочитал новость о том, что Безос решил поддержать увеличение налогов для корпораций. Ну, а чего, почему бы не поддержать? Безос эти налоги платить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments