nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Про компасы

Посмотрел разные магазины и разнообразные компасы. Разброс цен очень большой. Можно купить компасы по цене от 50 центов до ста долларов. Ну, пловучий шарик внутри пластмассовой сферы нам не годится, нам надо нормальный туристический компас, с которым можно ходить по азимуту и использовать для навигации.

В обычных магазинах все компасы заполнены жидкостью, выполняющей роль демпфера. Дёшево и сердито. Но мне не нравится. Передвигающаяся стрелка компаса создаёт внутри жидкости поток, волну -- и эта жидкость может стрелку перекрутить. Поворачиваешься -- а стрелка крутится волной как хочет, надо ждать, пока всё устаканится. Неудобно.

Поэтому стал смотреть на более дорогие и лучшие компасы -- военные. Официальный поставщик компасов для американских военных -- фирма "Камменга".



На картинке -- компас "Камменга 27", вся разница со стандартным американским армейским компасом в том, что в армейском для подсветки компаса ночью применяются колбочки с тритием, а в этом используется люминесцентный состав. Стоит 47 долларов. Можно купить и компас с тритием (модель 3Н), но, разумеется, стоит подороже -- где-то девяносто. Разумеется, на компасе можно выставить магнитное склонение (мне, правда, не сильно надо, на нашей долготе склонение всего 2 градуса), брать азимуты, и много прочих всяких умных слов.

Оказывается, в военных компасах не применяется демпфирование жидкостью. Там интересней -- демпфирование индуктивное! То-есть, в корпусе стоят небольшие катушки индуктивности; намагниченная стрелка при движении наводит в них ток, возникающее при этом магнитное поле противодействует движению стрелки. Вот это я понимаю -- классное решение.
Tags: хобби
Subscribe

  • Президентский ливольверт

    Сын президента Байдена, Хантер Байден, купил револьвер 38 калибра. Его сноха Хэлли нашла револьвер в пикапе тестя, завернула в пластиковый пакет, и…

  • Виттон-Зауэр

    Как концепция — это прекрасно, на мой взгляд: Да и дерьер у дамы просто замечательный. Мне, правда, дизайн Луи Виттона не очень…

  • Ружжо

    Офигительно красивые винтовки британской компании Вестли Ричардс. Как, интересно, они добились такого потрясающего покрытия на прикладах? Это же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments