nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Светодиод с КПД >100%

Исследователи из Массачуссетского Технологического Института (разумеется) заставили светодиод работать с КПД 230%. Т.е. на каждый ватт электричества получаем аж 2.3 ватта света.

Нет, переписывать учебники пока рано. Энергия не появляется там ниоткуда. Дело в том, что диод, используемый исследователями, при определённых условиях становится тепловым насосом. Т.е. он охлаждается, и начинает "всасывать" в себя тепло окружающей среды, и переводить тепловую энергию -- в световую.

Беда в том, что для промышленного использования этот светодиод не годится. Данный эффект проявляется только при ультранизких мощностях -- 30 пиковатт (электрических, световых там из-за наблюдаемого эффекта -- "аж" 69 пиковатт). Я вот даже не знаю, сможет ли средний человек разглядеть в тёмной комнате включённый светодид с такой мощностью.
Tags: наука, обалдеть
Subscribe

  • И ещё про языки

    В мире, помимо обычных языков, таких, как испанский, английский, немецкий, русский и т.д. есть языки искуственные. Самым известным из них является…

  • Подумалось

    А вот в плане языка украинцы находятся в лучшем положении, чем русские. Украинцы понимают русский язык. А вот русские украинский — уже не…

  • Немецкий язык ошибок не прощает

    Одним из преимуществ английского языка является то, что на нём можно говорить с серьёзными ошибками, но тебя всё равно поймут. А в немецком языке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments