nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Светодиод с КПД >100%

Исследователи из Массачуссетского Технологического Института (разумеется) заставили светодиод работать с КПД 230%. Т.е. на каждый ватт электричества получаем аж 2.3 ватта света.

Нет, переписывать учебники пока рано. Энергия не появляется там ниоткуда. Дело в том, что диод, используемый исследователями, при определённых условиях становится тепловым насосом. Т.е. он охлаждается, и начинает "всасывать" в себя тепло окружающей среды, и переводить тепловую энергию -- в световую.

Беда в том, что для промышленного использования этот светодиод не годится. Данный эффект проявляется только при ультранизких мощностях -- 30 пиковатт (электрических, световых там из-за наблюдаемого эффекта -- "аж" 69 пиковатт). Я вот даже не знаю, сможет ли средний человек разглядеть в тёмной комнате включённый светодид с такой мощностью.
Tags: наука, обалдеть
Subscribe

  • Баклажаны

    Оказывается, бывают белые баклажаны. Более того, англичане впервые столкнулись именно с ними, поэтому баклажаны в английском языке называются…

  • Глазам своим не верю

    “In a press conference yesterday with reporters, White House climate adviser Gina McCarthy said the administration would seek to implement a…

  • Опять накурился???

    Просто смешная картинка. С пятницей всех. Mirrored from Лабораторный Журнал №6 rss2lj

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments