nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Про вирус Stuxnet

По мере написания курсовика и прочтения различных работ на эту тематику, постоянно хотелось жахнуть кулаком по столу -- "ух, напридумывали!"

Stuxnet -- это МЕГА-вирус. Обычно методов распространения у вирусов не так много -- один лезет через USB флешки, другой распространяется через уязвимости в Windows, третий заражает сетевые диски, и так далее. Stuxnet использует ВСЕ эти способы распространения. И флешки, и уязвимости (аж 5 штук разных, все 0-day), ползёт по сети, объединяется по протоколу p2p, а также заражает промышленное программное обеспечение и перехватывает управление промышленных контроллеров.

При всём этом абсолютно безопасен для среднего пользователя, ибо работает только на промышленных компьютерах производства Siemens.

Написали его, судя по всему, евреи при помощи американцев -- изнахратить оборудование по очистке урана у персов (Иран). Вирус драконил урановые центрифуги очень изящно -- перехватывая у них управление, он раскручивал центрифуги в полтора раза быстрее, чем максимально положено по паспорту. Алюминиевые колбы с ураном корёжило и центрифуги со скрежетом останавливались. При этом на экран выводилось, что "всё хорошо, прекрасная маркиза" -- управление ведь перехвачено. И сама установка вируса происходила абсолютно незаметно, так как делалась через установку служебных программ, подписанных официальным сертификатом компании Realtek (естественно, украденным).

Stuxnet -- это, пожалуй, первый государственный военный вирус. Написать вирус такой сложности обычному гражданскому программисту невозможно -- нет ресурсов. Нужно пробное оборудование, необходимо знать и понимать все тонкости промышленного процесса (значит, нанимали консультантов), нужно много человеко-часов. Как ядерная бомба в Хиросиме возвестила о начале ядерного века, так вирус Stuxnet объявил о начале кибервойн между государствами. Хочу пожелать нам не стать солдатами в этой войне.
Tags: компьютерное, обалдеть, общество, политика, программирование
Subscribe

  • Прощай, намордник

    Сегодня в нашем штате наконец-то отменяют обязательное ношение масок. Говорят, некоторые даже устраивают вечеринки торжественного их сожжения…

  • Баклажаны

    Оказывается, бывают белые баклажаны. Более того, англичане впервые столкнулись именно с ними, поэтому баклажаны в английском языке называются…

  • Пчёлы против мёда

    Прочитал новость о том, что Безос решил поддержать увеличение налогов для корпораций. Ну, а чего, почему бы не поддержать? Безос эти налоги платить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments