Установка оптики на СКС

Свершилось!

Можно грабить корованы:


Теперь о том, как всё это делалось. Сложного тут ничего нет, просто нужно иметь хотя бы не сильно кривые руки и немного инструмента.

В моём случае всё усложнялось тем, что на задней крышке ствольной коробки у меня стояло другое крепление для оптических прицелов, фирмы "Липерз". Какой-то кретин решил, что вот эта конструкция хороша:


Дело даже не в том, что крышка ствольной коробки не является устойчивой платформой для крепления прицела. Видишь, инженеры "Липерз" решили придать устойчивости крышке добавлением ей "ушей", а на "уши" -- стопорные винты с контрагайками, прижимающие крышку к ствольной коробке.

Проблема в том, что для чистки винтовки крышку необходимо снять. Таким образом, после каждой чистки винтовку необходимо пристреливать заново, так как средняя точка попадания (СТП) после установки сего "крепления", назад, разумеется, не возвращается.

Более того -- всякое крепление прицела, помимо прикручивания, если делать ПРАВИЛЬНО, нужно сажать на клей-фиксатор, например "Локтайт". В данной конструкции соблюсти все эти правила никак не можно, отчего я не рекомендую такими конструкциями пользоваться.

Мне известны только два правильных кронштейна для СКС. Для западных прицелов -- это "Чоут Тул", которым воспользовался я, и "рельса" для прицелов стран-участниц Варшавского Договора, таких, как прицел ПОСП, ПСО, ПУ, и т.п.

Короче, "уши" и прочие причиндалы с крышки ствольной коробки мне пришлось спилить. Сначала отпилил ножовкой, грубо обпилил все выступы болгаркой, доработал напильником, и потом обработал шлифовальной губкой до матовости:


Конечно, если у тебя стандартный СКС, которого ещё не касались шаловливые ручки горе-оружейников, тебе этого делать не придётся.

Приладил кронштейн, прижал струбциной, проверил, что в данном положении он не препятствует сборке-разборке винтовки. Располагать его надо, отступив полтора дюйма от зада ствольной коробки. По высоте он у меня располагается так, чтобы нижняя его полоса была вровень с верхним краем ствольной коробки. Сверлим:


Синее -- это липкая малярная лента. Я всегда ею заклеиваю все поверхности, которые сверлю. Во-первых, это даёт меньше возможности острию сверла "гулять", во-вторых, это защищает поверхность от царапин от стружки, в третьих -- размечать по ленте значительно проще, чем по металлу.

Я обычно сверлю одну дырку с краю, затем проверяю, что всё на месте, не сдвинулось, и тогда уже шарашу остальные дырки. Я использовал сверлильный станок, но можно и обычной ручной дрелью, если у тебя твёрдая рука. Ну, после сверления, разумеется, нарезаем резьбу метчиком. Метчик под крепёж "Чоут Тул", кстати, нестандартный, неметрический 8-40. Убедись, что такой у тебя уже есть, или купи. Сами винты -- со внутренним шестигранником, под тоже не сильно распространённый ключ 9/64.

После установки кронштейна выяснилось, что даже с тем дополнительным пазом, что я выточил, прицел стоит слишком сильно впереди, и надо бы его дополнительно сдвинуть назад. Пришлось вытачивать ещё один паз:


И, наконец, пришлось немного доработать приклад, вырезав паз под кронштейн:


Ну вот, в-общем, и всё. Сложного ничего такого, как видишь, нет.

Что осталось сделать?

1. Обработать составом для фосфатного воронения весь незащищённый металл, где я его пилил или обтачивал. Состав у меня есть, но вот ВНЕЗАПНО выяснилось, что в доме нет ацетона, весь вынюхали а все поверхности перед воронением необходимо тщательно обезжирить.
2. Посадить винты крепления кронштейна на клей-фиксатор.
3. Пристрелять винтовку. Отчасти я её уже "пристрелял" -- так как у меня до сих пор на винтовке есть мушка и целик. Поставил винтовку на стол да смотри, совпадает ли точка прицеливания от целика с точкой прицеливания оптики. По необходимости поправить.

Удачной стрельбы!

UPDATE: Да, важная деталь! Прицел для СКС должен быть КОРОТКИМ. СКС выбрасывает гильзы ВВЕРХ, а не вбок, поэтому прицел не может быть слишком длинным, он не должен перекрывать окно выбрасывания гильз. Большинство коллиматорных прицелов подойдут. А вот оптика -- уже не вся. У меня дешёвый компактный прицел NcStar.
Только увидел и как-то резко захотел себе точно такой же нож.

Edited at 2012-03-26 03:27 am (UTC)
Он только выглядит внушительно, на деле это кетайское порево из Harbor Freight.

В любом случае, даже если бы это был качественный нож, типа классического американского военного ножа KA-BAR -- такого гигантского размера тесаком работать неудобно. Им можно деревья строгать, это да, но лучше я для тех же целей возьму топор.

Правильный нож для охотника/туриста -- это финский нож. Обыкновенный старый добрый "пуукко".

Он, конечно, выглядит не так внушительно, но потрошить рыбу, снимать шкуру с добычи, да и просто колбаску нарезать им значительно удобнее!
Зато для брутальных фотографий из серии "только скс ковбою в прерии жена" - самое то!!!
Ну это да, для декорации, конечно, хороший ножЫк :)
(Anonymous)
классный крон, давно хочу себе такой. где взять?
В США можно купить здесь:

http://www.midwayusa.com/product/435151/choate-scope-mount-sks-steel-blue

Но в Россию они, увы, не пересылают, придётся искать оказию или воспользоваться услугами посредника.

Помимо "Чоут Тул" есть похожий продукт от Promag, я такой раньше не видел.

Очень похоже на "Чоут Тул", должно быть неплохо.

http://www.midwayusa.com/product/467746/promag-sks-picatinny-rail-scope-mount

Но опять же, сложности с пересылкой в Россию.
(Anonymous)
крепление нашлось здесь http://95654.ua.all.biz/kronshtejn-dlya-sks-choate-scope-mount-g975086, а что за оптика?
Оптика -- дешёвая, NcStar 4x32.

Но вообще не самая плохая.
Пару раз стрелял из СКС, но так как не сильно великий специалист, то хочу спросить: "Тюнинг это реальная необходимость или просто подгонка под свои эстетические представления и в чем недостатки классической комплектации?" Спасибо.
Тут как обычно, зависит от целей. Если брать для коллекционирования, то ничего менять не надо. Вопрос -- насколько высока коллекционная стоимость СКС? Я б понял ещё если, скажем, дореволюционная Мосинка или ещё что.

А если брать под "пострелять" или "поохотиться" -- то нахрена, например, нужен шомпол, штык и крепление для него, которые идут в "стандартной комплектации" к СКС? СКС и без них тяжёлый. Стандартный ремень у него тоже так себе. Ложу можно поудобнее выбрать.

Как-то так!
Ну то есть,съездить пострелять и так сойдет, с имеющейся компоновкой и эргономикой? Повторюсь, что стрелял из стандартного СКС и Мосинки несколько раз в тире и мне не с чем сравнивать, особенно с тюнингованными версиями. Вроде у СКС отдача не сильная, со ста метров попадания вполне кучные. Вот и думаю, если брать нарезное, то нужно ли мне замарачиваться с тюнингом и приблудами или это удовольствие преобразования ради самого преобразования?
> Ну то есть,съездить пострелять и так сойдет, с имеющейся компоновкой и эргономикой?

Ну, миллионы русских, югославских и китайских солдат же из него как-то стреляли ;-) Для периодического пользования и так сойдёт, конечно.

У СКС отдача действительно не сильная, потому что он тяжёлый, а патрон там не винтовочный.

> со ста метров попадания вполне кучные

Смотря что с чем сравнивать. Я с СКС на 100 ярдах (90 метров) меньше, чем в три-четыре дюйма (кружок 9 см) не укладываюсь.

Практически с любой болтовой охотничьей винтовкой при достаточно прямых руках можно уложиться в кружок 3 сантиметра.

> Вот и думаю, если брать нарезное

Я тебе скажу вот как. Зная то, что я знаю сейчас -- я бы не покупал СКС вообще.

Он не попадает ни в одну нужную мне нишу.

Он полуавтоматический, то-есть, может иметь довольно высокий темп стрельбы (хотя быстро перегревается, собака). Но заряжается обоймой, а не отъёмным коробчатым магазином (хотя переделать, в принципе, можно). Это неудобно.

Он тяжёлый. Значительно тяжелее моего Рема-700, не говоря уже о М4. На охоту его брать... если в засадную, то ещё ничего, а болтаться по лесу с ним на шее удовольствия никакого. Да и мощность у него дохленькая, патрон-то не винтовочный. На крупного кабана не пойдёшь.

Кучность у него херовая. Я его даже из М4, тоже полуавтомата, легко уделываю, не говоря уже о болтовой винтовке. Соответственно, на стрельбище -- удовлетворение значительно ниже среднего.

Для самозащиты и обороны дома значительно сподручнее дробовик с укороченным стволом.

Вот и получается, что он нафиг не нужен.

Единственный плюс -- патроны к нему дешёвые, нормально жуёт русские со стальной лакированной гильзой.

Лучше определиться с целями, и брать правильный инструмент под решение конкретной задачи.

> Вот и думаю, если брать нарезное, то нужно ли мне замарачиваться с тюнингом и приблудами или это удовольствие преобразования ради самого преобразования?

Я ж говорю -- от целей зависит.

Вот я как купил М4 -- так его и не трогаю. И даже не собираюсь -- зачем? Он мне нужен только как инструмент для зомби-апокалипсиса. Его стандартная комплектация для этого -- идеальна.