nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Установка оптики на СКС

Свершилось!

Можно грабить корованы:


Теперь о том, как всё это делалось. Сложного тут ничего нет, просто нужно иметь хотя бы не сильно кривые руки и немного инструмента.

В моём случае всё усложнялось тем, что на задней крышке ствольной коробки у меня стояло другое крепление для оптических прицелов, фирмы "Липерз". Какой-то кретин решил, что вот эта конструкция хороша:


Дело даже не в том, что крышка ствольной коробки не является устойчивой платформой для крепления прицела. Видишь, инженеры "Липерз" решили придать устойчивости крышке добавлением ей "ушей", а на "уши" -- стопорные винты с контрагайками, прижимающие крышку к ствольной коробке.

Проблема в том, что для чистки винтовки крышку необходимо снять. Таким образом, после каждой чистки винтовку необходимо пристреливать заново, так как средняя точка попадания (СТП) после установки сего "крепления", назад, разумеется, не возвращается.

Более того -- всякое крепление прицела, помимо прикручивания, если делать ПРАВИЛЬНО, нужно сажать на клей-фиксатор, например "Локтайт". В данной конструкции соблюсти все эти правила никак не можно, отчего я не рекомендую такими конструкциями пользоваться.

Мне известны только два правильных кронштейна для СКС. Для западных прицелов -- это "Чоут Тул", которым воспользовался я, и "рельса" для прицелов стран-участниц Варшавского Договора, таких, как прицел ПОСП, ПСО, ПУ, и т.п.

Короче, "уши" и прочие причиндалы с крышки ствольной коробки мне пришлось спилить. Сначала отпилил ножовкой, грубо обпилил все выступы болгаркой, доработал напильником, и потом обработал шлифовальной губкой до матовости:


Конечно, если у тебя стандартный СКС, которого ещё не касались шаловливые ручки горе-оружейников, тебе этого делать не придётся.

Приладил кронштейн, прижал струбциной, проверил, что в данном положении он не препятствует сборке-разборке винтовки. Располагать его надо, отступив полтора дюйма от зада ствольной коробки. По высоте он у меня располагается так, чтобы нижняя его полоса была вровень с верхним краем ствольной коробки. Сверлим:


Синее -- это липкая малярная лента. Я всегда ею заклеиваю все поверхности, которые сверлю. Во-первых, это даёт меньше возможности острию сверла "гулять", во-вторых, это защищает поверхность от царапин от стружки, в третьих -- размечать по ленте значительно проще, чем по металлу.

Я обычно сверлю одну дырку с краю, затем проверяю, что всё на месте, не сдвинулось, и тогда уже шарашу остальные дырки. Я использовал сверлильный станок, но можно и обычной ручной дрелью, если у тебя твёрдая рука. Ну, после сверления, разумеется, нарезаем резьбу метчиком. Метчик под крепёж "Чоут Тул", кстати, нестандартный, неметрический 8-40. Убедись, что такой у тебя уже есть, или купи. Сами винты -- со внутренним шестигранником, под тоже не сильно распространённый ключ 9/64.

После установки кронштейна выяснилось, что даже с тем дополнительным пазом, что я выточил, прицел стоит слишком сильно впереди, и надо бы его дополнительно сдвинуть назад. Пришлось вытачивать ещё один паз:


И, наконец, пришлось немного доработать приклад, вырезав паз под кронштейн:


Ну вот, в-общем, и всё. Сложного ничего такого, как видишь, нет.

Что осталось сделать?

1. Обработать составом для фосфатного воронения весь незащищённый металл, где я его пилил или обтачивал. Состав у меня есть, но вот ВНЕЗАПНО выяснилось, что в доме нет ацетона, весь вынюхали а все поверхности перед воронением необходимо тщательно обезжирить.
2. Посадить винты крепления кронштейна на клей-фиксатор.
3. Пристрелять винтовку. Отчасти я её уже "пристрелял" -- так как у меня до сих пор на винтовке есть мушка и целик. Поставил винтовку на стол да смотри, совпадает ли точка прицеливания от целика с точкой прицеливания оптики. По необходимости поправить.

Удачной стрельбы!

UPDATE: Да, важная деталь! Прицел для СКС должен быть КОРОТКИМ. СКС выбрасывает гильзы ВВЕРХ, а не вбок, поэтому прицел не может быть слишком длинным, он не должен перекрывать окно выбрасывания гильз. Большинство коллиматорных прицелов подойдут. А вот оптика -- уже не вся. У меня дешёвый компактный прицел NcStar.
Tags: оружие, хобби
Subscribe

  • Твердотельные жулики

    Мои две “любимые” конторы-производители накопителей данных засветились с подменой более быстрых флеш-чипов на более дешёвые (и менее…

  • Разгребали всякий хлам

    На работе проводили генеральную уборку. Списывали всякую старую хрень, типа древних ноутбуков и прочего. Как обычно, обнаружили несколько кор.…

  • И ещё про работу

    Помимо чисто технических вопросов про специальность сисадмина у меня есть вопросы чисто организационные. Например, “что вы будете делать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Твердотельные жулики

    Мои две “любимые” конторы-производители накопителей данных засветились с подменой более быстрых флеш-чипов на более дешёвые (и менее…

  • Разгребали всякий хлам

    На работе проводили генеральную уборку. Списывали всякую старую хрень, типа древних ноутбуков и прочего. Как обычно, обнаружили несколько кор.…

  • И ещё про работу

    Помимо чисто технических вопросов про специальность сисадмина у меня есть вопросы чисто организационные. Например, “что вы будете делать,…