nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Я думал, что прогресс -- это когда становится лучше

А в результате из-за прогресса конструкция часто излишне усложняется, и становится менее надёжной. Вот простой, мне очень близкий (вчера чинил) пример -- катушка зажигания в автомобиле.

Вот раньше как было? У тебя стоит одна катушка зажигания, к ней прилажен распределитель, и от него высоковольтные провода идут к свечам. Схема простая, как лом, проще только зажигание от магнето :)

А теперь? А теперь образованные все стали, по матери некого послать, и делают на каждую свечу по катушке зажигания, а к этим индивидуальным катушкам подводят 12 вольт простыми проводами.

Я вот не пойму -- а чего в этой схеме такого прогрессивного? Я за свою автомобильную карьеру ни одной катушки зажигания, работающей по старой схеме, не заменил -- не надо было, не ломаются они! Но вот зато эти новые катушки ломаются на раз. Сто тыщ проехал -- пожалуйте бриться, начинают сыпаться одна за другой.

Новая схема не надёжней. Ну да, в теории, если забарахлит одна центральная катушка, то вылезай, приехали. Но вот у меня в корейском автомобиле на четыре цилиндра -- две катушки, а не четыре (они просто искрят в два раза больше). Ради удешевления производства. И когда барахлит одна катушка, у меня нет искры сразу в двух цилиндрах. А на двух цилиндрах в четырёхцилиндровом моторе далеко не уедешь. Мотор, в принципе, заведётся... но не поедет.

Хорошо ещё у меня катушки дешёвые, полтинник всего. А есть автомобили, где их цена прёт почти под сто монет (Ниссан).

Нехорошо это! Вроде как прогресс, а на деле -- хуже.
Tags: автомобили, про жизнь
Subscribe

  • Всё выше и выше и выше

    Друже ny_quant рассказал о том, что у них на рынке домов творится дикий ажиотаж. Подтверждаю, у нас тоже самое, цены растут как на дрожжах, и…

  • (пост) ковидное

    Вторую неделю живём без масочек. Маски отменили в 1700 в пятницу, 9-го числа. А 13-го числа, в среду, был всплеск новых случаев ковида, возможна…

  • Компромисс

    Говорят, минималку таки сделают 11 монет в час. 15 у них не вышло протолкнуть. Вот с такими цифрами можно уже соглашаться. Хотя лично я считаю,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments