nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Как организовать связь в лесу

С переменным интересом рассматриваю различные варианты связи в глухомани. Вдруг, будучи в лесу, сломаешь ногу? Может очень нехорошо закончиться.

Пока набрёл на три варианта:

1. SPOT Messenger
2. PLB
3. Любительское радио

SPOT Messenger -- сравнительно недорогое (от 100 долл.) устройство со спутниковой связью. Это небольшая коробочка, размером с сотовый телефон, с буквально четыремя кнопками: включить, выключить, передать "всё хорошо", передать "мне капец, вызывайте спасателей". Также заодно передаёт GPS координаты.

В её недостатки входит то, что это устройство требует плана обслуживания, 99 долларов в год. Это, конечно, не такие уж, чтобы большие деньги, но всё равно. Кроме того, оно связывается через спутники, находящиеся на низкой орбите. Пролёта спутника можно ждать 40 минут.

PLB ("персональный аварийный радиобуй") тоже работает через спутник. В отличие от SPOT, работает как со спутниками на низкой орбите, так и с геостационарными -- это система "Коспас-Сарсат" на частоте 406 мегагерц. PLB дороже (от 200 с гаком долл.), но не требует плана обслуживания для вызывания спасателей, так как работает через международные спасательные спутники. Проблема только в том, что с PLB нельзя послать "у меня всё хорошо", без дополнительного, за деньги, обслуживания.

Да и вообще, система, при помощи которой можно общаться только в двоичном ("мне хорошо" и "мне капец") режиме -- это как-то даже и не система связи вообще.

Ну, и старое доброе любительское радио "двойка", двухметровый диапазон. В этом диапазоне есть навалом совсем маленьких портативных радиостанций, дешёвых. Видел кетайский "TYT" за полтинник -- увы, не могу поручиться за качество -- я не настоящий радиолюбитель, мало знаю о радиостанциях. Знаю только, что "Яесу" и "Кенвуд" -- хорошие, японские.

Бед с двухметровым диапазоном ровно две -- необходимо получить лицензию для работы, и репитеры, как не были бы они многочисленны, имеют ограниченное покрытие. У меня не было покамест возможности (и, слава богам, причины) проверить "двойку" в лесу. Но из какой-нибудь канавы через "двойку", конечно, фиг свяжешься; впрочем, это также касается и спутниковой связи.
Tags: хобби
Subscribe

  • Баклажаны

    Оказывается, бывают белые баклажаны. Более того, англичане впервые столкнулись именно с ними, поэтому баклажаны в английском языке называются…

  • Глазам своим не верю

    “In a press conference yesterday with reporters, White House climate adviser Gina McCarthy said the administration would seek to implement a…

  • Про метрическую систему

    Кодекс США от 1975 года, глава 15, параграф 205b: Декларация о политике Соединённых Штатов: (1) определить метрическую систему измерения как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments