nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

На круги своя

Давным давно, в благословенные 90-е годы жил да был и прекрасно себя чувствовал процессор фирмы "Диджитал" по имени "Альфа". Был это хороший RISC процессор. По сравнению с CISC он был туп как пробка, но уж то, что он умел делать -- он делал хорошо.

В 1998 году, компания "Диджитал", после длительных финансовых проблем, была куплена "Компак". Который, не имея планов по дальнейшей разработке процессоров, благополучно процессор "Альфа" убил, и окончательно избавился от него в 2001 году. Все разработки были проданы "Интел".

А что умело ездить на процессоре "Альфа"? Не много не мало, а Windows NT. И хорошо ездил -- ибо поддержка "Альфа" планировалась даже в Windows 2000. Планировалась, но так и не вышла -- в Майкрософте не дураки сидят: выпускать ОС под несуществующий процессор это как минимум странно.

Похожая ситуация была в другом компьютерном лагере, яблочном. До 2006 года все Макинтоши замечательно катались на процессорах "Ай-Би-Эм" под названием PowerPC. И PowerPC тоже был старый добрый RISC процессор. Ноги у него росли, кстати, тоже от компании Диджитал, ибо архитектура была очень сильно позаимствована ещё от старых Моторол 6800, работающих в компьютерах PDP-11 (клоны которых продавались в СССР под именем Электроника БК").

Потом "Ай-Би-Эм" забоксовал с дальнейшими разработками всё более мощных процессоров, и Джобс сказал "иннах" и начал выпускать Макинтоши под процессоры Интел.

Всё? CISC и Интел выиграли? Можно плясать на костях архитектуры RISC? А вот хрен!

Изначально разработанные ещё в 80-е годы, в 90-е начали появляться всё более мощные RISC процессоры ARM! Обеспечивающие вполне достаточную производительность при ерундовом тепловыделении. Вот в iPad стоит модификация ARM-7 под именем A5, а это, на минуточку, два процессорных ядра на частоте 1 гигагерц -- не хрен собачий! Разумеется, сравнивать мегагерцы напрямую, да ещё таких разных архитектурах нельзя, но на iPad'е, вообще-то, уже вполне можно играть в неплохие 3D игры.

Я к чему? Я к тому, что анонсированный сегодня выход Windows 8 будет иметь версию под именем Windows RT, которая будет работать на ARM процессорах. Я всё жду не дождусь, когда кто-нибудь придумает сделать сервер на ARM процессорах. Запихнуть их туда штук сорок -- они ж маленькие, и тепловыделение шуточное. За смешные деньги можно будет уделать по производительности любой Intel!

Возвращаемся на круги своя! RISC процессоры, и возвращение основных производителей операционных систем к своим корням. Пресловутый Wintel на мой взгляд, никогда не имел смысла. Одним надо написать операционную систему под максимум железяк. Другим -- сделать железяку, на которых сможет ездить максимум операционных систем. Задачи абсолютно разные.
Tags: apple, компьютерное, сисадминское
Subscribe

  • Зацепило кого?

    Ну что, братья сисадмины, вас, случайно, не зацепило этой прекрасной дыренью в Exchange? Нас таки зацепило. Но, правда, по касательной. Суть…

  • Про CentOS

    Как я уже писал, CentOS сдох. И хрен бы с ним. Но надо отдать должное шапошникам, пользователей без трусов на мороз они не всё же не выгоняют. В…

  • CentOS — всё

    UPDATE: Я эту запись уже второй день пытаюсь в ЖЖ опубликовать. Извиняюсь за спам. Попробуем ещё разик. И хер бы с ним. Никогда эту грёбаную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments