nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Клятва Гиппократа

У нас в штате не так давно был принят закон о нелегальной иммиграции. Одним из положений закона является то, что все иммигранты обязаны носить с собой документы, подтверждающие их легальный статус. Это, в принципе, федеральный закон -- просто федеральные законы охраняются федеральными органами, ФБР и агентством Национальной Безопасности, а это -- закон штата, дублирующий федеральный. Поэтому документ о легальности твоего пребывания здесь может потребовать и обычный полицейский.

Вот непонятно одно. Если человек гражданин -- к нему ведь это требование не относится. А как доказать, что ты гражданин? Паспорт с собой носить? Это незаконное требование -- если я гражданин, я с собой вообще никаких документов не обязан иметь. Я обязан назвать своё имя полицейскому, если он спросит, но документы ему предъявлять, вообще-то, не обязан.

Но это лирическое отступление.

Факт в том, что нелегалам-мексиканцам (а закон направлен в первую очередь против них) в нашем штате сейчас несладко.

К знакомому доктору пришёл в бесплатную клинику нелегал-мексиканец с сотрясением мозга. Доктор его посмотрел, чем мог, помог, но вообще-то ему надо в больницу лечь и обследоваться. А в больницу ложиться нельзя -- потому что там с первых же минут спросят документы, и тут же выдворят из страны из-за неимения оных. Этическая дилемма -- клятву Гиппократа давал, и готов лечить, даже бесплатно, но руки у тебя связаны, помочь не можешь, потому как сделаешь человеку только хуже. Так и остался Педро Гомес недолеченным.
Tags: америка, общество
Subscribe

  • Платить преступникам за несовершение преступлений

    Запасаемся попкорном. Мне почему-то кааца, что на преступность это не повлияет от слова “никак”. Да, кстати, а почему мне не платят?…

  • Запрет на выселение

    Я чего-то не понимаю. Администрация Бидон Бидоныча в очередной раз продлила запрет на выселение неплатящих аренду жильцов. Момент раз: попробуйте…

  • RIP

    Богаты последние года смертями артистов, блин. Сначала Джои Джордисон (барабанщик Слипнот), а теперь Дасти Хилл (“Зи-Зи Топ”, бас).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments