nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Поездка в Россию

В России я не был ОЧЕНЬ долго. Учитывая всё растущий возраст пожилых родственников, и их неспособность путешествовать, нужно было съездить в Россию самому. Собирался я несколько лет -- то одно, то другое, но, наконец, собрался.

Прилёт



Полёт в Москву прошёл без проблем. Насмешила только одна вещь -- когда мой сосед спросил пива к самолётному ужину, пива уже не было, потому что как нам шепотом сказала бортпроводница, "когда на самолёте летят русские, они выпивают весь бесплатный алкоголь досуха". Мне было всё равно -- я на самолёте всегда пью только яблочный сок. Прилетел в Шереметьево терминал "Д", более известный русским как "Шереметьево-3". В нём я никогда не был, и на прилёте он мне очень понравился -- чистый, светлый, вежливые пограничники. Не понравился мне он уже потом, на вылете. Кассы регистрации разбиты на несколько частей, и зачем-то посередине касс воткнут паспортный контроль. Из-за этого один конец зала не виден из другого, и абсолютно непонятно, куда идти, а знаки слишком маленькие.

Прошёл паспортный контроль, таможню. Никак вопросов не возникло, возможно, учитывая мою теперь уже нерусскую морду (когда в туристических местах ко мне подходили люди и продавцы, они сразу начинали говорить по-английски :))

Москва



Меня встретили, и повезли на квартиру, к моим русским родственникам, где я и прожил основную массу времени. Тут моё первоначально очень хорошее впечатление о современной России начало портиться. Впечатление о московских дорогах и московских водителях оказалось ниже всякой критики. Мы ехали по двухполосному шоссе, и люди обгоняли нас и слева по встречной, и справа по обочине!! Люди выталкивают друг друга из полос, и такая езда стала напоминать традиционную американскую игру в цыплёнка. Один перестраивается из одного ряда (иногда несуществующего) в другой ряд, где уже едет машина, пока у одного из участников не сдадут нервы, и он не уступит. Иногда московские водители устают ждать, когда загорится зелёный свет и едут на красный. Для московских водителей, если нет парковочного места, нет проблем припарковаться прямо на полосе движения, перекрыв пол-улицы, и заблокировав выезд тех, кто припарковался правильно.

При этом у всех есть железная отговорка -- "если ездить по правилам, будешь ехать в три раза дольше". Цветёт культура виктимизации -- "не мы такие, жизнь такая". Вариант -- "чиновники в тысячи раз более виноваты, чего уж мы то?" Ведь это чиновники заставляют водителей ехать по тротуару и бибикать пешеходам, чтобы они уступили им дорогу (абсолютно реальный случай, произошедший лично со мной в городе со странным именем Железнодорожный). При этом все хотят жить в обществе, где никто не нарушает закон. Но почему-то мысль о том, что соблюдение закона начинается с самого себя, никому в голову не приходит.

Вообще, я заметил, что отношение к закону как к неудобности, которую для какой-то цели какие-то гады поставили так, чтобы все "нормальные" люди на неё натыкались, характерно для русских. Отсюда же идёт положительное отношение к тем, кто нарушил закон -- ведь закон поставили какие-то гады, и обход закона -- святая обязанность всякого "нормального" человека. Но я отвлёкся.

Как только мы приехали на место, незамедлительно последовало небольшое застолье. Это одна из прекрасных вещей русского характера. Везде, куда бы я не приезжал в гости, незамедлительно было застолье, как правило, прекрасно сервированное, с замечательной пищей. Средняя американская еда, так как Америка является преимущественно немецкой аграрной страной, не очень вкусна. Её главное качество -- питательность и простота приготовления. В России же большинство хозяек прекрасно готовит, и их не пугают даже довольно сложные блюда. В России к еде обязательно подают свежие помидоры, огурцы, салаты. В России очень много разных видов копчёностей, пикулей, соусов. Нельзя сказать, что русская еда очень здоровая, но она вкусная.

При приезде было нужно озаботиться связью. Недолго думая, я купил sim карту у местного оператора МТС. Я должен сказать, что я был впечатлён как удобством, так и ценами русских операторов мобильной связи. Тариф, который в США мне стоит почти 80 долларов, в России у операторов МТС или Билайн стоит что-то в районе 30. Единственное, что мне не нравится, так это сложность всяческих условий и "роуминга". Мне непонятно, почему отъехав на какие-то 400 миль в город Санкт-Петербург, я нахожусь в "роуминге". "Роуминг" -- это когда я подключаюсь в сеть какого-то другого, не своего, оператора. Здесь же я подключился в ту же сеть MTS-RUS! Абсолютно неясно.

Тут я подхожу к самой неудобной части всего путешествия -- это проживание в средней русской квартире. Квартира у моих родственников хорошо (по русским меркам) отделана, но она находится в доме, который был построен в начале 80х годов в СССР. Все эти дома никто по какой-то причине не поддерживает в надлежащем состоянии. Желание русских жить в хорошем доме заканчивается собственной входной дверью. Подъезды, лифты, лестницы, холлы -- все места общественного пользования находятся в абсолютно аховом состоянии. Краска облезает, в лифтах воняет, в подъезде, несмотря на бронированную дверь и домофон, стоит чудовищный срач. Подъезды исключительно плохо освещаются. Входы в дома напоминают заброшенные психические лечебницы.

Я уже не говорю о таких обычных вещах как кондиционирование воздуха. В России достаточно жарко, чтобы кондиционер был объективной необходимостию. В Германии люди почему-то тоже считают, что кондиционер им не нужен. В Германии я был в 2009 году в августе, и заявляю -- он им нужен. Я не понимаю, почему русские готовые потратить тысячи долларов на отделку дома, но не готовы потратить ещё двести на небольшой кондиционер. Как назло, как только я приехал, температура скаканула с 65 градусов до 80. Надо ли говорить, что большинство ночей я спал абсолютно отвратительно.

Меня также удручает плохая планировка помещений. Зачем нужно разделять уборную и ванную комнаты? Чтобы затем обосранными руками хватать дверные ручки на пути в ванную? Или чтобы уборная имела такой маленький размер, что при вставании с унитаза было необходимо биться головой о дверь? О крошечном размере самой квартиры и речь не идёт -- две таких квартиры поместятся у меня на нижнем этаже моего дома.

Всех этих недостатков лишены современные здания, построенные после падения советского режима. Я был в гостях у моего старого школьного товарища, который живёт в новом здании на севере Москвы. Прекрасные подъезды, современные лифты, замечательно распланированные квартиры.

На кухне у моего товарища


Беда только в том, что такие современные квартиры, лишённые советских недостатков, могут позволить себе только молодые образованные высокооплачиваемые специалисты. Остальные живут в никем не ремонтируемых старых советских зданиях. Парадокс заключается в том, что я бы не сказал, что всем этим домам нужен капитальный ремонт! Вполне достаточно хорошо всё вымыть под давлением и заново покрасить. Заменить отвалившиеся куски кафеля, ввинтить современные мощные светильники, и перестать мусорить. Сэры, это не будет стоить слишком много! Но почему всем наплевать? Все готовы принять существующее положение вещей, как будто невозможно сделать лучше! Я этого не понимаю.

Было бы неправильно сказать, что в Москве нет позитивных изменений. Они, безусловно, есть. Так, в 1992 году в Москве никто не косил газоны и лужайки. А теперь их косят. Но косят странно. Наблюдал следующую картину -- огромное поле косят пятеро азиатов ручными триммерами. Это не имеет смысла!! Триммерами (почему-то называемыми "бензокосами") не косят большие участки земли! Ими подкашивают маленькие участочки, куда не проезжает большая газонокосилка! Было бы значительно дешевле купить не пять триммеров и нанять пятерых человек, а одну большую газонокосилку, триммер, и нанять двух человек. Они с этой работой управились бы в десять раз быстрее, а результат выглядел бы в разы качественнее!

Но хотя бы теперь косят -- это правильно. Правда, до того, что ветки, мешающие людям ходить по тротуарам, тоже надо обрезать, в Москве пока не додумались. Ничего, я думаю, что они додумаются. Возможно, постепенно чисто тактическое мышление постепенно сменится мышлением стратегическим, на долгую перспективу. Тактическое мышление мешает Москве правильно планировать своё собственное развитие.

Так, в Москве было построено много новых магазинов. Но о том, что сто покупателей могут приехать в этот магазин на собственных автомобилях, и им понадобится где-то припарковаться, никто не думает. Но ведь это же очевидно даже мне -- а я не заканчивал университет по специальности городского проектирования. Неужели тем, кто занимается выдачей разрешений на постройку новых коммерческих зданий, это не приходит в голову? Единственное место, где люди хотя бы немного думали, прежде, чем строить -- это торговый центр "Золотой Вавилон" на Проспекте Мира. Там есть большие парковочные площади, и туда приятно приезжать за покупками.

Конечно, из-за проблем с движением автомобилей по Москве значительно удобнее перемещаться на общественном транспорте. Проезд стоит довольно дёшево -- чуть меньше доллара. При этом существует система скидок -- если ты покупаешь билет на 10 поездок, стоимость проезда становится ещё ниже. Система оплаты в автобусах похожа на американскую -- стоит турникет, который принимает магнитные или бесконтактные карточки. Немного непонятно, почему бы не оборудовать турникет ещё и принимателем купюр? Зачем давать лишнюю работу по продаже карточек водителю?

Недостаток общественного транспорта один -- он грязен и пылен. От большого количества пассажиров очень плохо пахнет! Как и автобусы, метро также не отличается чистотой. Ступеньки переходов покрыты коркой грязи, и их никому не приходит в голову хоть раз в неделю мыть под давлением. Вообще, Москва очень грязный и пыльный город. Любая поверхность через неделю покрывается толстой коркой бурой пыли. Почему-то никому не приходит в голову, что земля не должна стоять голой -- она должна либо быть заасфальтирована, либо покрыта травой. Обочины улиц никто не асфальтирует и не огораживает, а из-за московского стиля езды с обгоном по обочинам на них не растёт трава, и они постоянно распаханы.

Низкое качество покрытия улиц тоже не радует глаз. Много луж, в которых накапливается грязь, и они превращаются в грязные болотца. Но я должен сказать, что, опять же, качество московских улиц по сравнению с 90ми годами сильно улучшилось. На тротуарах делают пандусы для колясок, с шипованным покрытием, чтобы их лучше различали слабовидящие. Слабовидящим также придутся по вкусу современные светофоры со звуковыми сигналами, повсеместно установленные в Москве.

Санкт-Петербург



В Санкт-Петербург я приехал на современном высокоскоростном поезде "Сапсан". Поезд мне очень понравился. Едет быстро, но при этом очень тихо -- немецкая техника, как говорится, "решает". Билеты я брал дешёвые -- три тысячи рублей, что-то в районе ста долларов.

После грязной, жаркой, пыльной, битком набитой неулыбчивыми людьми Москвы Петербург показался мне глотком свежего воздуха. Начать хотя бы с самих людей. В Москве все ходят с абсолютно каменными рожами. Москвичи сидят в метро как сычи -- нахмуренные, неулыбчивые, смотрят прямо перед собой. Я спрашиваю -- "чего они все как морды с острова Пасхи?" Мне отвечают -- а это не настоящие москвичи! Мол, тут все приезжие, и заняты тем, что зарабатывают свои гроши. Может, и так, но в Петербурге мне люди показались значительно лучше! Люди идут по улицам, улыбаются. Я спросил у простого прохожего как пройти к Русскому Музею -- он мне детально, очень вежливо всё объяснил. Прекрасные люди живут в Санкт-Петербурге!

В Петербурге по улицам приятно гулять. Тротуары широченные, все помещаются. Тут тебя не толкнут, не отпихнут, как в Москве. При выходе из вагона метро люди не забегают в вагон как будто идёт эвакуация Южного Вьетнама, а сначала дают выйти. По улицам ходят люди с контрабасами, полно книжных магазинов, очень уютных кафе-пекарен, короче, везде культура, и Петербург мне очень понравился.

чувак с контрабасом


Петербург построен по прямоугольной схеме, а не по примитивной кольцевой-радиальной, и поэтому даже в центре Петербурга я не видел этих чудовищных московских пробок.

С выездом альтернативно одарённых водителей на тротуары тут борются с умом -- понаставив везде бетонные пыптики.


Сходил в Русский музей, в Эрмитаж, забрался на Исаакия, прокатился на теплоходике по каналам -- словом, выполнил программу-минимум для туриста. Переночевал в прекрасном отеле "Акме" на Малой Морской, съел в замечательной сербской кондитерской "Гости" черничный чизкейк, и двинул назад в Москву.

черничный чизкейк


Отлёт



В Москве запустили прекрасный экспресс поезд до Шереметьево. Стоит недорого, всего 10 долларов, и при существующих пробках даже не возникает вопроса, стоит ли ехать на машине, или на поезде -- конечно, лучше на поезде.

На вылете пришлось пройти унизительную процедуру паспортного контроля. Да, я считаю данную процедуру унизительной, потому что у людей должно быть право уехать. Если у людей нет такого права, а есть только привилегия, это не страна, а тюрьма. В "свободной Европе" тоже есть паспортный контроль на выезде, между прочим. И только США не штампуют паспорта своих уезжающих граждан. И приезжающих, кстати, тоже. Граждан других стран -- да, безусловно. А своих -- зачем? Человек приехал к себе домой, только и всего.

Также непонятно, почему есть таможня на ВЫЕЗДЕ из страны. Да, мне непонятно, почему я не могу вывезти что-то из страны. Если я могу легально владеть чем-то, у меня есть право поступать с этим чем-то как я хочу -- в том числе и вывезти это из страны. Другое дело ввоз -- ибо потенциально это импорт товаров, а также ввоз материалов, запрещённых к владению на территории этого государства.

Но чорт с ней, с русской таможней. У меня не было с собой ничего нелегального, только две бутылки русской водки "Беленькая золотая", которой меня угостил мой старый школьный товарищ. Прекрасная водка, легко пьётся, и очень мягкая.

Эпилог



В Москве чудовищно много народу. Может быть, москвичи и были бы вежливее, но такая огромная масса людей не имеет достаточно времени, чтобы тратить его на проявления вежливости. Все постоянно куда-то бегут со всех ног.

Москвичи одеваются очень по-разному, иногда очень смешно. Так, мужчины часто ездят с какими-то маленькими сумочками, похожие на дамские портмоне. Выглядит очень нелепо. Многие люди старше 40 лет одеваются как будто до сих пор живут в Советском Союзе образца 1974 года. Но есть и хорошо одетые молодые люди. Лучше всего одеваются в Петербурге -- там масса прекрасно одетых людей, а от концентрации ОЧЕНЬ красивых девушек на Невском я до сих пор в себя прийти не могу. В Москве сложнее встретить на улице красивых девушек.

Русские очень много пьют. Причём пьют даже на улицах. Бутылка пива в руке не является чем-то исключительным. Мне, проживающему в штате, где в некоторых графствах вообще не продают алкоголь, это очень дико. Вдобавку к потреблению алкоголя, русские много курят (даже девушки!) Курят на улицах, в ресторанах. Смотрится плохо.

В России безусловно стало лучше, чем в 1992 году. Да, отдельные вещи стали хуже. Так, в Москве теперь стало сложно найти хороший хлеб. Нормальный чёрный хлеб (Дарницкий), более-менее такой, каким я его помню, я нашёл только с третьей попытки. Всё остальное -- какая-то безвкусная ерунда. Всё стало как в Америке -- у нас тоже надо знать места, где можно купить хороший хлеб.

Несмотря на все положительные изменения, почему-то сами русские смотрят на свою страну значительно более критично чем я, приезжий. Когда заходит речь о том, что нет производства, а я указываю на то, что строятся новые заводы, как сборочные, так и сталелитейные, или по производству пластмасс, мне возражают, что это всё фигня. Но это же лучше, чем в 90х годах, когда и такого не было!

Я жил недалеко от супермаркета "Седьмой континент". Я вам скажу, что его ассортимент не сильно уступит американскому супермаркету. А по части копчёностей и сыров абсолютное количество американских магазинов он оставит далеко позади. Я хорошо помню голодные годы 1989-91, когда даже если у тебя были деньги, купить на них был абсолютно нечего. Очевидно же, что стало лучше? Нет, русские считают, что стало хуже. Почему -- непонятно.

Когда речь заходит о науке, я говорю, что строится "Сколково" -- мне сразу возражают, что это всё ширма.

В-общем, не понимаю я. Даже мне очевидно, что жить стало лучше, но русские так не считают.

В заключение приведу цитату из "Одноэтажной Америки" Ильфа и Петрова:

"И знаете, сэры, что я хочу вам сказать еще? Я хочу вам сказать, что это страна, в которой вы всегда можете спокойно пить сырую воду из крана, вы не заболеете брюшным тифом, - вода всегда будет идеальная. Это страна, где вам не надо подозрительно осматривать постельное белье в гостинице, - белье всегда будет чистое. Это страна, где вам не надо думать о том, как проехать в автомобиле из одного города в другой. Дорога всегда будет хорошая. Это страна, где в самом дешевом ресторанчике вас не отравят. Еда, может быть, будет невкусная, но всегда доброкачественная. Это страна с высоким уровнем жизни. И это особенно делается ясно, сэры, когда попадаешь, как сегодня попали мы, в другую американскую страну. Но, но, сэры, я не хочу сказать, что Соединенные Штаты -- это совсем замечательная страна, но у нее есть свои достоинства, и об этом всегда надо помнить."

Остаётся только добавить, что я был очень рад, снова оказавшись дома в США. Несмотря на все положительные изменения, жить в России я уже никогда не смогу. Я ждал ощущения, что приехав туда, я как бы надену старый растоптанный башмак, который удобен. Возможно, в некоторых местах он бы мне немного жал ногу. Вышло всё не так. Прошло столько времени, что нога у меня стала абсолютно другой формы; я смотрел на Россию с абсолютно чужой точки зрения и ко всему привыкал заново. Что, впрочем, неудивительно, если уезжаешь почти что ребёнком.
Tags: путешествия
Subscribe

  • Почти всё

    Так как одиннадцатая винда фичами пока не радует, попробовал заменить на рабочем компе всё на Убунту 20.04 И оно, знаете, практически взлетело.…

  • Про одиннадцатую винду

    Что-то не хочется мне на неё обновляться. Главная проблема в новой системе виртуализированной безопасности (virtualization-based security, VBS).…

  • Как в Америке преподают математику

    Извиняюсь за матюги, но выбесило. Очередная чушь-бредятина от местной системы преподавания основ математики и горячий привет от Common, блядь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Почти всё

    Так как одиннадцатая винда фичами пока не радует, попробовал заменить на рабочем компе всё на Убунту 20.04 И оно, знаете, практически взлетело.…

  • Про одиннадцатую винду

    Что-то не хочется мне на неё обновляться. Главная проблема в новой системе виртуализированной безопасности (virtualization-based security, VBS).…

  • Как в Америке преподают математику

    Извиняюсь за матюги, но выбесило. Очередная чушь-бредятина от местной системы преподавания основ математики и горячий привет от Common, блядь,…