nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Радиолюбительство

Вот что интересно. В СССР были радиолюбители, но вот ни одного лично я не знал. Несмотря на то, что в детстве занимался в кружке электроники. Собрал там радиоприёмник для средних волн. Когда спросил, а можно ли собрать передатчик, руководитель кружка ответил, как отрезал -- "нельзя".

А в США я лично знаю шесть человек радиолюбителей, с позывными, всё как у больших. А всего в США где-то 800 000 радиолюбителей, и ежегодно прибавляется где-то 7-10 тысяч рыл. Так что в случае чрезвычайной ситуации и войны в США связь -- будет. Конечно, определённую часть из радиолюбителей составляют немного параноидальные preppers, но как показывает опыт урагана Катрина (да и мой личный -- всё таки, на Юге живу), в имении радиостанции "на всякой пожарный" есть рациональное зерно. Ибо сотовые вышки при ураганах проседают сразу и безоговорочно, а батареек там хватает от силы на день. После чего даже в пожарную часть не дозвонишься.

А завтра пойду сдавать на лицензию техника-оператора. Мне, правда, для другого надо -- нужна связь когда на охоту/рыбалку пойду. Но на "всякой пожарный" тоже пригодится. Двухметровую рацию уже купил.
Tags: СССР, америка, техника, юг
Subscribe

  • Вив ла Франс

    По причине выхода из строя 25cm (10″) сковородки с антипригарным покрытием, приобрёл замену. Меня задолбало менять эти тефлонированные…

  • Расистская еда

    Дожили. Теперь рецепты блюд тоже “расистские”. Оказывается, такие слова как “этнический” или “экзотический”…

  • Офигительная штука

    Каждый раз вижу, каждый раз покупаю. Варенье-желе из жгучего перца: Оно не очень острое, на самом деле. Не острее горчицы. Но вкус, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments