nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Стандарт разъёмов

На моём передатчике разъём под антенну -- типа SMA. Маленький такой, как на беспроводных сетевых картах. Такой разъём рассчитан на не очень большое количество циклов соединений-разъединений, и вообще он хлибкий. Поэтому буду делать переходник на другой тип разъёма, и подсоединять-рассоединять буду уже его.

Выбор у меня следующий -- UHF, BNC, N.

Чем подкупает UHF? Своей надёжностью, распространённостью и ценой -- так, на моём приборе для измерения КСВ стоят эти разъёмы. Большое количество коммерческих антенн делаются с этими разъёмами. Кроме того, в разъём UHF можно запулить полновесные любительские полтора киловатта (хотя мне это пока и не нужно, и вообще я сомневаюсь, что будет когда-либо нужно -- это же сварочный аппарат, по мощности).



UHF -- самый старый тип разъёма, придуман ещё в 1930х годах, когда о связи в гигагерцовом диапазоне ещё никто не думал.

Его основная проблема в том, что у него растёт импеданс при повышении частоты. На 50 мегагерцах это незаметно, но на 145 мегагерцах это уже -0.1 децибела, а на 13 сантиметрах уже начинаются серьёзные проблемы.

-0.1 децибела это много или мало? Если взять передатчик мощностью 100 ватт, из них до антенны дойдёт только где-то 97 ватт, остальные 3 ватта будут греть разъём! Конечно, на моих 5 ваттах в абсолютных цифрах потери будут меньше, но с другой стороны при пяти ваттах и так каждый милливатт на счету.

Следующий тип разъёма -- тип N.



Чем он хорош? Во-первых, тем, что у него ровная, как стол, кривая импеданса аж до 11 гигагерц. Его можно применять в абсолютно любом диапазоне, не опасаясь потерь -- от 160 метров до 13 сантиметров. На коротких волнах в него можно вдувать те же полтора киловатта. На УКВ -- конечно, меньше, но стоять рядом с работающей на мощности в полтора киловатта УКВ антенной я бы не посоветовал. Микроволновка будет :)

При установке военной версии разъёма типа N на коаксиальный кабель, соответствующий военным спецификациям, соединение будет водонепроницаемым. Поэтому данный тип разъёма применяется на военных радиостанциях.

Недостаток ровно один -- цена. Пять с гаком долларов за штучку за гражданскую версию разъёма. За военную -- четырнадцать монет. Ну, если мы говорим о качественных разъёмах -- сделанных в США компанией "Амфенол", а не кетайском пореве.

Обалдеть, дайте две.

Последний разъём -- так хорошо знакомый компьютерщикам со стажем BNC. Сети на тонком коаксиале не забыли?



Только для сетей применялся разъём с импедансом 75 ом, а для радио применяется 50-омный.

По характеристикам похож на разъём N, крепко дружит со всеми частотами до 4 гигагерц. Конечно, полтора киловатта он выдержит наврядли, но у меня даже 100 ватт передатчика нет, чего уж тут на эту тему волноваться? :)

Чем мне очень нравится BNC -- так это тем, что он быстро соединяется и не развинчивается от вибрации. Байонет! Похожее решение используется в автомобильных лампах.

А вообще, положа руку на сердце, при моих мощностях и частотах абсолютно похрену, какой разъём использовать. Даже при применении самого дорогого N всё равно будут потери (см. вносимые потери) -- и те самые 0.1 децибела разъёма UHF на их фоне будут абсолютно незаметны.

Поэтому не выпендривайтесь, Иван Петрович, слушайте свои Валенки и смело используйте разъём UHF. Пойдёте на 13 сантиметров -- вот тогда уже будет повод задуматься насчёт 14 долларов за разъём.
Tags: 73, техника, хобби
Subscribe

  • Дураки, что ли

    Маск настаивает на том, чтобы заменить руль на новой Тесле S, вот таким вот, блин, причиндалом: Он дурак, что ли? Ну ведь сто раз уже…

  • Хорошая статья

    Расистские реалии контроля за оборотом оружия. Рассматривается то же самое, про что говорю я, но немного с другой стороны. Вот я говорю, что…

  • Раньше было $35

    Раньше я Котобуса за тридцать пять монет заправлял. А теперь накося, доставай полтинник. Спасибо, Бидон Бидоныч, едят тебя мухи. Что значит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments