Выбор у меня следующий -- UHF, BNC, N.
Чем подкупает UHF? Своей надёжностью, распространённостью и ценой -- так, на моём приборе для измерения КСВ стоят эти разъёмы. Большое количество коммерческих антенн делаются с этими разъёмами. Кроме того, в разъём UHF можно запулить полновесные любительские полтора киловатта (хотя мне это пока и не нужно, и вообще я сомневаюсь, что будет когда-либо нужно -- это же сварочный аппарат, по мощности).

UHF -- самый старый тип разъёма, придуман ещё в 1930х годах, когда о связи в гигагерцовом диапазоне ещё никто не думал.
Его основная проблема в том, что у него растёт импеданс при повышении частоты. На 50 мегагерцах это незаметно, но на 145 мегагерцах это уже -0.1 децибела, а на 13 сантиметрах уже начинаются серьёзные проблемы.
-0.1 децибела это много или мало? Если взять передатчик мощностью 100 ватт, из них до антенны дойдёт только где-то 97 ватт, остальные 3 ватта будут греть разъём! Конечно, на моих 5 ваттах в абсолютных цифрах потери будут меньше, но с другой стороны при пяти ваттах и так каждый милливатт на счету.
Следующий тип разъёма -- тип N.

Чем он хорош? Во-первых, тем, что у него ровная, как стол, кривая импеданса аж до 11 гигагерц. Его можно применять в абсолютно любом диапазоне, не опасаясь потерь -- от 160 метров до 13 сантиметров. На коротких волнах в него можно вдувать те же полтора киловатта. На УКВ -- конечно, меньше, но стоять рядом с работающей на мощности в полтора киловатта УКВ антенной я бы не посоветовал. Микроволновка будет :)
При установке военной версии разъёма типа N на коаксиальный кабель, соответствующий военным спецификациям, соединение будет водонепроницаемым. Поэтому данный тип разъёма применяется на военных радиостанциях.
Недостаток ровно один -- цена. Пять с гаком долларов за штучку за гражданскую версию разъёма. За военную -- четырнадцать монет. Ну, если мы говорим о качественных разъёмах -- сделанных в США компанией "Амфенол", а не кетайском пореве.
Обалдеть, дайте две.
Последний разъём -- так хорошо знакомый компьютерщикам со стажем BNC. Сети на тонком коаксиале не забыли?

Только для сетей применялся разъём с импедансом 75 ом, а для радио применяется 50-омный.
По характеристикам похож на разъём N, крепко дружит со всеми частотами до 4 гигагерц. Конечно, полтора киловатта он выдержит наврядли, но у меня даже 100 ватт передатчика нет, чего уж тут на эту тему волноваться? :)
Чем мне очень нравится BNC -- так это тем, что он быстро соединяется и не развинчивается от вибрации. Байонет! Похожее решение используется в автомобильных лампах.
А вообще, положа руку на сердце, при моих мощностях и частотах абсолютно похрену, какой разъём использовать. Даже при применении самого дорогого N всё равно будут потери (см. вносимые потери) -- и те самые 0.1 децибела разъёма UHF на их фоне будут абсолютно незаметны.
Поэтому не выпендривайтесь, Иван Петрович,