nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Про русскую и американскую охоту

Читаю разные книги про охоту. Вот удивительно, но подход к охоте очень сильно различается -- в России охота, судя по книгам, в первую очередь из гладкоствольных ружей, дробовая, на птиц -- вальдшнепов, глухарей, перепёлок, и т.д. Крупного зверя стреляют значительно реже, причём -- стреляют пулей из гладкоствольных ружей! Вот пишет Сергей Алексеев: "Первое ружье отец купил мне в одиннадцать, поскольку закончил третий класс без троек. Это была «Белка» — комбинированное ружье 28-го калибра с мелкокалиберным верхним стволом, мечта всей жизни. Из него, случайно, с испугу, и добыл первого медведя в тринадцать, за что сразу же получил в школе прозвище — Медвежатник."

Шарахнуть медведя из гладкого ствола 28 калибра -- это, скажу я вам, неслабо, хотя формально диаметр ствола там почти 14 миллиметров.

Да что Алексеев, даже мой любимый Сергей Тимофеевич Аксаков, страстный охотник, пишет: "Пули известны всем. Надобно прибавить, что только теми пулями можно бить верно, которые совершенно приходятся по калибру ружья. Впрочем, из обыкновенных охотничьих ружей, дробовиков, как их прежде называли, редко стреляют пулями: для пуль есть штуцера и винтовки. Эта стрельба мне мало знакома, и потому я об ней говорить не буду."

В Америке охота наоборот, в первую очередь винтовочная, пулевая. Разумеется, самая распространённая -- на белохвостого оленя, но также популярна охота на кабана, койота, медведя. Разумеется, есть и дробовая охота, на индейку, утку, но таких охотников существенно меньше. В отдельных особо кретиноидных штатах (см. Иллинойс), правда, на оленя охотятся из гладкоствольных ружей, пулей; дело в том, что в Иллинойсе охотиться на оленя с винтовкой запрещено (хер их знает, почему).

Ещё есть растущий класс охотников из лука или арбалета, но это опять же охота на оленя и кабана, больше похожа на пулевую.

Может быть, исторические причины -- когда в 1776 году США объявили независимость, Её Величество прислала своих солдат в красных мундирах -- усмирить распоясавшихся янки. Стандартным оружием английского солдата был гладкоствольный мушкет "Браун Бесс". А американцы угостили англичан пулями из нарезной кентуккийской винтовки, стреляющей в разы точней устаревшей английской системы. Итог известен всем.
Tags: америка, история, оружие, хобби
Subscribe

  • Корень квадратный

    В старом анекдоте Василий Иванович жаловался Петьке, что не может себе представить квадратный трёхчлен. Ну, а для квадратного корня визуализация…

  • Как Гугл делает панорамы в пустынях

    VIA Mirrored from Лабораторный Журнал №6 rss2lj

  • (пост) ковидное

    Вторую неделю живём без масочек. Маски отменили в 1700 в пятницу, 9-го числа. А 13-го числа, в среду, был всплеск новых случаев ковида, возможна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments