nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

FreeBSD-водам

Братцы FreeBSDшники! Мотайте на ус -- я три дня по граблям ходил, пока нашёл решение проблемы.

Задачу я решал наитривиальнейшую -- сделать маршрутизатор с трансляцией сетевых адресов (NAT раутер, короче). Делал на новенькой, свежей FreeBSD 9. Обычно это решается на "три-четыре" прописыванием вот такого в /etc/rc.conf:

natd_enable="YES"
natd_interface="имя_наружной_морды"
firewall_enable="YES"
firewall_type="OPEN"
gateway_enable="YES"

И всё, после перезагрузки всё начинает работать.

Сделал. Хер, не работает. Чего я только не пробовал -- не работает и хучь ты тресни. Уже башка начала гудеть, полез я по таблицам маршрутизации и в прочие дебри.

А ларчик, братцы, открывался просто. Начиная с версии 9 во FreeBSD модули, отвечающие за NAT, в стандартном GENERIC ядре не загружены!! И никакое rc.conf тебе их не загрузит, хоть обпрописывайся natd_enable="YES". Решается это прописыванием нужных модулей в /boot/loader.conf, ясен пень:

ipfw_load="YES"
ipdivert_load="YES"
net.inet.ip.fw.default_to_accept="1"

Причём всё это было заранее понятно, где написано -- в FreeBSD Handbook... в которую, блин, при переходе на новую версию, рекомендую заглядывать!!

Последняя строчка в loader.conf, как и firewall_type="OPEN" в rc.conf -- это, разумеется, не всегда правильное решение, но начинать настраивать систему, предварительно данные директивы не прописав -- это такая старинная сисадминская примета, к дальней дороге ;-)
Tags: рекомендую, сисадминское
Subscribe

  • Смотри, не перепутай

    В Окленде семьям дают пособие. Но только небелым. То-есть, чернокожей семье, живущей на 40К в год, дадут, а белой с доходом в 20К — это…

  • Про работу

    …или проблемы первого мира. Почти нашёл новую работу, архитектором облачных решений. Зарплата — весьма. Во всяком случае, прошёл три…

  • Интернет Илона Маска

    Чувак проверил интернет системы “Старлинк”. Вообще — вполне норм. Пинг 36 миллисекунд, канал от 50 до 150 мегабит. Если других…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments