nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Кофе по-ковбойски

Я люблю кофейку с утра выпить. Кофе люблю не горький, и с большим количеством сливок и сахара.

На данный момент любимый рецепт вот такой:

Берётся хороший кофе слабой степени прожарки ("сити" или "американская"). Обязательно в зёрнах. Покупать молотый кофе -- это как покупать полупротухший бифштекс.

Мелем. У меня простенькая кофемолка, с вращающимся ножом. Но лучше иметь кофемолку жерновую -- так кофе будет помолот более равномерно.

Пока мелю кофе, на плите уже закипает вода в джезве (хотя в принципе сгодится любая посудина). Как только вода закипела -- плиту выключить, и джезву сдвинуть с конфорки. Кофе не терпит кипения, лучшая температура для экстракции эфирных масел -- 195-205 градусов по Фаренгейту (90-95 по Цельсию). Выше -- начнётся экстракция дубильных веществ, и кофе будет горчить и вообще будет вреден для здоровья. Ниже -- кофе будет безвкусный. Так что сдвигаю и даю несколько секунд постоять. Засыпаю молотый кофе, размешиваю лопаточкой, и даю постоять минуту, чтобы всё осело.

Наливаю в чашку через ситечко.

Всё это называется "кофе по-ковбойски", примерно так готовили кофе на стоянках ковбои, перегоняющие стада с тучных пастбищ Техаса и Среднего Запада Америки к покупателям говядины в Канзасе.
Tags: америка, жратва, рекомендую
Subscribe

  • Сломал

    История из серии “дурная голова рукам покоя не даёт”. Началось всё просто — я решил поменять на лисапеде шины. Ибо старые уже…

  • Возвращение

    Вернулся, наконец, к плаванию. Не плавал почти год с момента начала ковидобесия. Плавание, конечно, всё так же бодрит и радует. Показатели,…

  • Накрылась шляпой штанга

    Спортзал закрылся нахер “until further notice”. Ну что жа, буду бегать у нас по кварталу, делать отжимания и протчую хатха-йогу. Благо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments