nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Кабаны: 1, Охотники: 0

Сыграли с кабанами вчера 1:0 не в нашу пользу. Пошли на охоту с шурином в лес Бэнкхед. Заночевали в лесу, встали ещё до света, в пол-пятого, по-быстрому пожрали (я взял спиртовку, и приготовил нам горячий завтрак и зелёный чай), и пошли на охоту. Я со своей 7.62x51mm болтовой винтовкой Ремингтон-700, а шурин стрелял пулей из гладкоствольного ружья Моссберг-500 12 калибра.

Кабан -- любит воду, особенно в такую жаркую погоду, поэтому мы не дураки, и пошли шукать по ручьям. Сразу же нашли следы кормёжки -- как будто отделение танков прогарцевало. Перекопано всё вусмерть! У кабана нет рубца, как у оленя, и он не может переваривать грубую пищу типа травы или листвы. Поэтому пока нет жёлудей и орехов, он откапывает нежные корни растений, и ест их. Увидев эти огромные по площади повреждённые участки земли, стало понятно, почему местные биологи хотят вывести кабанов. Они уничтожают местную флору (на перекопанном кабанами участке не растёт нихрена), и вытесняют местную фауну. До прихода испанцев в 16 веке на территории Северной Америки не было кабанов. Этот вид животных не является местным, однако, он прекрасно адаптировался, и чувствует себя замечательно. Биологи стоном стонут. Но я отвлёкся.

Проходили до 11 утра, нашли кабанью лужу, но хозяина дома не застали. Вернулись к грузовику, перекусили, и пошли на новое место.

Спустились в лощину, где протекало два ручья, опять нашли следы перекапывания грунта, кабанью лужу со следами глины на окружающих деревьях (кабан любит тереться о сильно пахучие деревья -- это, вместе со слоем глины, помогает ему защититься от насекомых). В луже недавно валялись -- это было видно по степени взбаламученности воды. Мы насторожились, и пошли дальше. Поднимаемся из небольшой впадины, шурин идёт впереди меня примерно шагах в пяти. Я что-то услышал, поворачиваю налево голову, чтобы расслышать получше, и тут слышу как шурин тихо матерится шёпотом. Повернулся назад -- буквально в пятнадцати метрах спереди нас стоял огромный чёрный кабан! Я за винтовку -- шурин тем временем уже поднял ружьё и залепил кабану пулей 12 калибра прямо в лоб! Тяжёлая пуля восемнадцать с гаком миллиметров в диаметре ОТСКОЧИЛА от лба кабана! Кабан упал, но тут же поднялся, и с визгом побежал от нас! Я не успел прицелиться, шурин шарахнул ему вдогонку, но промазал.

Мы обалдели. Расскажешь кому -- ведь на смех поднимут, как это так вышло, что двенадцатый калибр кабана не положил? Думали, может он всё же где-то лёг, искали два часа -- нет, хрен, ушёл кабан, не нашли. Шурин матерился просто по-чёрному, но что делать!

Выводы тут можно сделать следующие:

1. Двенадцатый калибр -- это, конечно, хорошо, но это большая медленная пуля. Она летит 450 метров в секунду, и хотя на бумаге имеет энергию в шесть килоджоулей, быстро теряет скорость, и имеет малую проникающую способность. Если бы я приласкал кабана из своей винтовки, никуда бы он не ушёл, всё же пуля калибра 308 летит 850 метров в секунду, и имеет семь килоджоулей энергии.
2. Оптический прицел на охоте в лесу с увеличением выше 4х нахрен не нужен. В конкретной данной ситуации вообще намного более уместным был бы прицел коллиматорный.
3. Охотиться на кабана весело, как говорит Аксаков. Требуется большая выдержка и умение.

На следующих выходных опять пойду (сезон на кабана -- до 16 сентября).

Ноги только болят от усталости. Но очень хорошо помогает ибупрофен.
Tags: америка, оружие, хобби
Subscribe

  • Снял чёрных тёлок

    Э…. а вы чего подумали???? PS: Это, скорее всего, чёрные бычки-ангусы, а никакие не тёлки. У нас на молоко коров не разводят, там и…

  • Ещё про вино из канализации

    По следам поста про вино, изготавливаемое сторожем на территории очистных сооружений. Мне кажется, что это идеальный случай, когда вино надо…

  • Мужская мода 1970х

    В 1970х мне было слишком мало лет, чтобы я чего-то помнил. Но неужели вот так одевались наши отцы? Неужели вот такое — носили? Это же жуть с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments