nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Сменил термостаты в доме

Юг США имеет субтропический климат. Температуры в 38 градусов по Цельсию при 80% влажности никого тут не шокируют. Но жить и работать при такой температуре, конечно, неприятно. Поэтому в 100% зданий есть кондиционирование воздуха. В старом доме моё энергопотребление летом доходило до полутора мегаватт-часов. В новом, учитывая удвоенную площадь и удвоенную мощность кондиционера... боюсь подумать.

Температура в доме поддерживается специализированным устройством -- термостатом. Самый простейший термостат -- аналоговый. Биметаллическая пружинка, к которой прикреплено реле. Температура выше -- пружинка раскручивается, ниже -- скручивается. Простейшее реле -- ртутное. Капелька ртути при опрокидывании капсулы замыкает контакты, и кондиционер включается.

Что в этом плохо? Плохо то, что точность такого термостата по современным стандартам не выдерживает никакой критики. Температура во время работы кондиционера может гулять вверх-вниз на несколько градусов. Кроме того, лично мне, когда я на работе, глубоко наплевать на температуру дома. Значительно выгоднее ставить её значительно выше, когда в доме никого нет, чтобы сэкономить на электричестве (напомню, полтора мегаватта -- тут не шутки!) Но простой термостат не умеет менять температуру по расписанию.

Купил термостаты Honeywell, и сменил все (у меня два -- один на каждый этаж). Красота! Теперь он автоматически снижает температуру когда ложусь спать (человек любит спать в холоде), а с утра -- повышает (а вот просыпаться мы, человеки, любим в тепле). Когда ухожу на работу -- дом почти не кондиционируется (ну, немного кондиционируется, конечно, чтобы котяре моему не было уж слишком плохо). К тому моменту как прихожу домой -- он опять снижает температуру, чтобы был комфорт.

Теперь вот только ума не приложу, что делать со старым термостатом. Там жидкая ртуть в капсуле, выкидывать нельзя. То-есть, выкинуть, конечно, можно, но это безответственно.
Subscribe

  • RIP

    Богаты последние года смертями артистов, блин. Сначала Джои Джордисон (барабанщик Слипнот), а теперь Дасти Хилл (“Зи-Зи Топ”, бас).…

  • Порекомендую канал

    Я очень люблю всяческие тесты потребительских товаров. Разумеется, все они более-менее субъективны, однако всегда приятно, когда параметры…

  • Dolby Atmos

    В конце 90х на рынок звуковых карт вышла компания Aureal. Они придумали технологию Aureal 3D и сделали PCI звуковую карточку Aureal Vortex. В 90х…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments