Температура в доме поддерживается специализированным устройством -- термостатом. Самый простейший термостат -- аналоговый. Биметаллическая пружинка, к которой прикреплено реле. Температура выше -- пружинка раскручивается, ниже -- скручивается. Простейшее реле -- ртутное. Капелька ртути при опрокидывании капсулы замыкает контакты, и кондиционер включается.
Что в этом плохо? Плохо то, что точность такого термостата по современным стандартам не выдерживает никакой критики. Температура во время работы кондиционера может гулять вверх-вниз на несколько градусов. Кроме того, лично мне, когда я на работе, глубоко наплевать на температуру дома. Значительно выгоднее ставить её значительно выше, когда в доме никого нет, чтобы сэкономить на электричестве (напомню, полтора мегаватта -- тут не шутки!) Но простой термостат не умеет менять температуру по расписанию.
Купил термостаты Honeywell, и сменил все (у меня два -- один на каждый этаж). Красота! Теперь он автоматически снижает температуру когда ложусь спать (человек любит спать в холоде), а с утра -- повышает (а вот просыпаться мы, человеки, любим в тепле). Когда ухожу на работу -- дом почти не кондиционируется (ну, немного кондиционируется, конечно, чтобы котяре моему не было уж слишком плохо). К тому моменту как прихожу домой -- он опять снижает температуру, чтобы был комфорт.
Теперь вот только ума не приложу, что делать со старым термостатом. Там жидкая ртуть в капсуле, выкидывать нельзя. То-есть, выкинуть, конечно, можно, но это безответственно.