nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Штурмовые винтовки мира

Дочитав Попенкера, выяснил, что из 196 стран в мире, достаточным инженерно-производственным потенциалом для разработки и производства по-настоящему своей штурмовой винтовки обладают всего десять стран: Австрия, Германия, Бельгия, Франция, Швейцария, Италия, Россия, США, Великобритания и, как ни странно, Чехия. Все остальные либо втупую закупают уже готовые винтовки, либо занимаются копи-пейстом механизмов M16/M4 или АК.

Расклад интересный -- вот с одной стороны, копи-пейстеров я понимаю -- зачем тратиться на разработку конструкции, которая ещё не факт, что заработает хорошо, с нуля, если можно взять готовое? Так, например, поступила Швеция, лицензировав механизм бельгийской FN FNC, и модифицировав её под свои, полярные, нужды. Но с другой -- есть вот вроде как "маленькие, но гордые" страны типа Чехии, которым вот кажется, что тратиться не разработку своей конструкции -- не роскошество и не излишество. Чешская штурмовая винтовка SA vz. 58, несмотря на очень большое внешнее сходство с штурмовой винтовкой Михаила Калашникова, имеет принципиально другую, свою схему.

Да и Бельгия тоже невелика птица -- её ведь на карте мира пальцем закрыть можно. Хотя прошлое у неё было достаточно боевое, надо признать -- всё-таки, весь Конго был у них под ногтём.

В-общем, интересное чтиво, есть о чём подумать.
Tags: общество, оружие, хобби
Subscribe

  • Про лечение ковидлы

    Был у доктора, простой ежегодный визит. Доктор меня спросил, болел ли я ещё ковидлой. –Пока везло, не болел плюс привит. –Что…

  • Промежуточный итог трезвости

    Как уже писал, с января 2021 года не употребляю алкоголь вообще. А третьего дня был у дохтура, сдавал анализ крови. Так вот кровь —…

  • Запрет на выселение

    Я чего-то не понимаю. Администрация Бидон Бидоныча в очередной раз продлила запрет на выселение неплатящих аренду жильцов. Момент раз: попробуйте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments