nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Север-Юг и немного книг

Читаю книжку "Как ходить в поход" (How to Camp Out) авторства Джона Мида Гульда (John Mead Gould).

Джон Мид Гульд -- достаточно интересный человек. Служил в армии Севера во время Гражданской Войны США, дослужился до майора в 29-м Пехотном Полку штата Мэн. Вёл дневник, который стал основой книги, посвящённой истории 29-го Пехотного. После войны был саквояжником, персонажем, достаточно ненавидимым на Юге. Саквояжник -- это северянин, устремившийся после войны на Юг ради наживы.

Джон Мид Гульд, очевидно, был гораздо лучшим солдатом, чем бизнесменом. Ибо нажив некоторые деньги на продаже леса на Север, быстро прогорел, и вынужден был убегать от долгов из Южной Каролины тайком, верхом на лошади по пустынной лесной дороге. Сорок с небольшим долларов -- вот и всё его богатство, что он нажил. Много тут было таких саквояжников.

После того, как Гульд сбежал с Юга, обида на Юг у него осталась на всю жизнь. Поэтому во всех своих книгах, где он упоминает Гражданскую Войну, никак иначе, кроме как "Война против южного бунта", он её не называет :) Впрочем, на Юге эту войну также любовно называют "Война против северной агрессии", так что все квиты :)

Но книга -- хорошая. Очень много интересных исторических деталей, например, целая глава посвящена тому, как правильно покупать лошадь и повозку. Встречаются замечательные указания вроде "если ты носишь трусы, выверни их наизнанку, дабы швами не натереть себе пах". Кроме того, в то время считали, что все беды в организме происходят от плохого пищеварения, поэтому "рубаха твоя должна быть достаточно длинною, почти до колен, дабы полностью покрывать живот и хранить его в тепле -- так у тебя не будет расстройства желудка". Замечателен также совет купить себе рубаху с отстёгивающимся воротником, "так ты сможешь сменить воротник, который всегда быстрее всего грязнится, а не трудить свои непривыкшие к стирке руки".

Хорошая книжка.
Tags: америка, книги, хобби, юг
Subscribe

  • Виннету

    Приобрёл, наконец, что давно хотел — арбалет. Не просто так, а ходить с ним на охоту. Теперь я не то Виннету, не то Пятница. Но охота с…

  • Про Афган

    А быстро падают марионеточные режимы без подпитки силами оккупационной администрации. Причём там, откуда уходят американцы, он падает особенно…

  • RIP

    Богаты последние года смертями артистов, блин. Сначала Джои Джордисон (барабанщик Слипнот), а теперь Дасти Хилл (“Зи-Зи Топ”, бас).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments